Новая Кама

Преподавателю Елабужского колледжа присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ»

Ильфир Рафаэлевич Салахов о себе и своей работе рассказал корреспонденту НК.

В канун Международного дня родного языка преподавателю Елабужского колледжа культуры и искусств Ильфиру Салахову присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».
Ильфир Рафаэлевич – председатель предметно-цикловой комиссии «Инструментальное исполнительство». О себе и своей работе он рассказал корреспонденту НК.
– Я родился в Набережных Челнах, но мое детство прошло в деревне Чатово Актанышского района. Общеобразовательную школу я окончил в Екатеринбурге. Вернувшись в Татарстан, поступил в Елабужское училище культуры (ныне колледж). Вступительные экзамены сдавал на гитаре. Позже мне предложили баян, и с этого момента у меня началась музыкально-творческая жизнь. Преподавателем по классу баян у меня был Владимир Михайлович Шорин. До училища культуры я музыкой не занимался, да и в семье у меня музыкантов не было. Гитара была на уровне дворовых песен. А на третьем курсе я стал лауреатом в Уральском регионе, – говорит Ильфир Рафаэлевич.
После училища культуры Ильфир Салахов поступил в Казанскую консерваторию имени Назиба Жиганова, где учился у преподавателя Абузара Анваровича Файзуллина. После консерватории его пригласили работать в Казанский государственный институт культуры, педагогический университет на музыкальный факультет, Казанскую консерваторию, Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева. Он работал одновременно во всех этих учреждениях.
– Позже меня пригласили в Государственный Ансамбль песни и танца, где я проработал пять лет. А в родной колледж вернулся после звонка нынешнего директора Альфиры Гильмулловны. С 2013 года я работаю в колледже культуры и искусств, – говорит мой собеседник.
– В каких конкурсах принимали участие?
– Конкурсов было множество, как международных, всероссийских, так и республиканских. Занимал вторые-третьи места как солист, концертмейстер, а также в ансамбле баянистов.
– Сейчас что преподаете?
– Занимаюсь преподавательской деятельности по классу баян-аккордеон, ансамбль, концертмейстерский класс, дирижер оркестра баянистов. Выступаю со студентами на различных мероприятиях, не только в нашей республике, но и за ее пределами.
– Какую музыку Вы предпочитаете? Есть ли любимые музыкальные произведения? 
– Музыкальный вкус у меня разнообразный. Люблю классику, поп- музыку, рок-музыку, этническую, музыку разных народов мира. Для меня нет ограничений в музыкальных жанрах, во всех я нахожу ту жемчужину, через которую передается эмоциональный замысел автора или композитора. Стараюсь передать эти тонкости своим студентам, чтобы они понимали, что такое музыка. И научились исполнять ее так, чтобы зритель понимал смысл, заложенный автором.
Уникальным этапом творческого пути Ильфира Рафаэлевича можно назвать председательство в Региональном молодежном общественном движении молодых ученых и специалистов Республики Татарстан. Творческие проекты он реализовал в Государственном ансамбле песни и танца РТ.
Свое предназначение Ильфир Рафаэлевич в настоящее время видит в воспитании молодых музыкантов в колледже. Он – достойный пример для подражания своим воспитанникам.

Ильфир Салахов (слева) во время занятий со студентом 3-го курса предметно-цикловой комиссии «Инструментальное исполнительство» Искандером ЗиязетдиновымИльфир Салахов (слева) во время занятий со студентом 3-го курса предметно-цикловой комиссии «Инструментальное исполнительство» Искандером Зиязетдиновым.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: