Новая Кама

Преподаватель Елабужского института КФУ дала совет, с какого возраста детям стоит начать изучать иностранные языки

Преподаватели Елабужского института КФУ выпустили новую книгу, посвященную так называемым «русским немцам». Одним из ее авторов стала доктор филологических наук Дания Салимова. КАК МАМА В детстве маленькую Данию спрашивали, кем она станет, когда вырастет, и она твердо отвечала: «Учителем русского языка!». И это неудивительно, ведь и ее мама многие годы...

Преподаватели Елабужского института КФУ выпустили новую книгу, посвященную так называемым «русским немцам». Одним из ее авторов стала доктор филологических наук Дания Салимова.

КАК МАМА

В детстве маленькую Данию спрашивали, кем она станет, когда вырастет, и она твердо отвечала: «Учителем русского языка!». И это неудивительно, ведь и ее мама многие годы преподавала русский язык и литературу в школе.

− Я очень любила и люблю читать. Видимо, это влияние мамы, − говорит Дания Салимова.− Вот так и преподаю русский язык на протяжении 35-ти лет. Неплохо говорю по-немецки, хорошо разговариваю на татарском, немного знаю турецкий, но уверена: красоты и мощи русского языка нет ни в одном из языков мира.

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

Несмотря на мощь, выразительность и богатство русского языка, есть много проблем в русской речи сегодняшних россиян. По мнению Дании Абузаровны, в современном русском языке становится все больше слов с так называемой «отрицательной коннотацией».

− Очень много слов, выражающих крайне негативное состояние субъекта; при этом речь идет не только о нецензурных выражениях, которые можно услышать на каждом углу. Это слова, например, категории состояния: крышка, каюк, кердык. А язык - это отражение менталитета, настроения народа. Неужели российский народ становится агрессивнее? Почему мы так говорим, почему так себя ведем? − ведь можно серьезно задумываться об этом.

Также Дания Салимова отметила, что в русском языке сегодня наблюдается поток заимствованных слов, значение которых порой не знают даже те, кто их использует в своей речи, поэтому она советует употреблять больше русских слов, чтобы и речь была более понятной, и сохранялась наша культура. Ибо слово, нормы - это не просто наша речь, это наша духовность, внутренний мир, мы начинаем становиться такими, как и говорим.

Реклама

ГЛАВНОЕ − МОТИВ

− Если человек хочет быть грамотным, то он таким станет, и тут не нужны никакие ЕГЭ или тотальные диктанты: главное - мотив, − считает Дания Абузаровна. По ее словам, при желании за небольшие сроки можно выучить даже самые трудные для освоения языки - арабский и китайский. Даже представители абсолютно другой языковой семьи могут в совершенстве овладеть русским языком. И она удостоверилась в этом на V конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы, где сопредседателем с ней в секции «Диалог культур» был Хассан из Ирана, из персов, прекрасно говорящий по-русски; арабы, присутствовавшие на секции, тоже показали хороший уровень владения нашим языком.

− Поэтому я никак не могу понять русских, которые говорят на ломаном русском языке, пишут безграмотно; как можно небрежно относиться к такому чуду, как русский язык, − недоумевает она.

БУДУЩИЕ ПОЛИГЛОТЫ

В современном мире приветствуется знание сразу нескольких языков, и мы решили поинтересоваться у Дании Салимовой, как у человека, владеющего несколькими языками, в каком возрасте детей стоит начинать обучать иностранным языкам. По ее мнению, самый оптимальный возраст для этого − 4-5 лет, когда уже полностью сформировался один основной язык.

− Я знаю массу случаев, когда в смешанных семьях ребенка одновременно обучали сразу нескольким языкам, и тогда он начинал запинаться, возникали проблемы в речи, то есть ребенок не говорил долго толком ни на одном из языков. Конечно, есть исключения, но это, как правило, только исключения, − считает она.

ПУТЕШЕСТВИЯ И КНИГИ

Помимо научной работы, Данию Абузаровну увлекают путешествия и книги:

− Я люблю горы и море, побывала примерно в 30-ти странах мира. Больше всего понравилось в США и Китае. Китай - это море цвета и экзотики, а Америка - это разнообразие: там есть и горы, и море-океан, удивительные трассы и мосты, что меня очень привлекает. Стоит отметить, что Казань и Москва в последнее время очень похорошели, они также становятся привлекательными для туристов. Как филолог я также люблю книги. Один из моих любимых авторов - это Чехов. Чтобы кого-то влюбить в русскую литературу, заинтересовать русским языком, я рекомендую читать этого автора. Также мне нравится читать произведения Проскурина, Распутина, Пришвина. Люблю те книги, после которых на душе остается светло и легко.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 4 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!