Новая Кама

Предприятия Елабуги должны 46,5 млн.рублей за НДФЛ

Итоги работы Межведомственных комиссий, направленных на повышение собственных доходов бюджета района и уровня жизни населения, озвучила на очередном «деловом вторнике» заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

НДФЛ ПЛАТЯТ НЕ ВСЕ

Межведомственная комиссия по росту собственных доходов успешно работает уже шестой год. За 2014-й было проведено 19 заседаний. В результате работы комиссии в бюджеты всех уровней поступило 97,8 миллиона рублей. Причем 95 процентов дополнительных поступлений - налоги на доходы физических лиц. Однако есть предприятия с крупной задолженностью по НДФЛ. Как отметила Зульфия Сунгатуллина, в список должников каждый год попадают одни и те же. Сумма долга составляет 46,5 миллиона рублей. В связи с этим заместитель главы ЕМР обратилась к службе судебных приставов, призвав их активнее работать с должниками. В качестве положительного примера была приведена работа финансовых инспекторов. Эта служба функционирует с октября 2011 года, в штате всего два человека. На их счету за прошлый год - работа с 1612 должниками, возвращено более пяти миллионов рублей.

− За этими цифрами стоит огромный труд - ногами дойти до каждого из них, чтобы привлечь дополнительные поступления в бюджет, − отметила Зульфия Сунгатуллина.

Также руководитель подчеркнула, что несвоевременная оплата налогов и сборов становится причиной недостачи средств для проведения социально значимых мероприятий:

− У всех сидящих в этом зале есть дети, внуки, родители. Представьте: вашего ребенка не принимают в детсад, потому что воспитатель не получает зарплату, или ваши родители не получают вовремя пенсию.

РАБОТА ПО ЗАКОНУ

Реклама

Нынешний год в связи со сложившейся экономической ситуацией обещает быть непростым. Поэтому сейчас особенно актуальна работа с руководителями предприятий, дабы работники были устроены согласно букве закона, а их заработная плата начислялась не ниже социального минимума. Напомним, на сегодня в Татарстане его размер составляет 6420 рублей для небюджетных организаций и 5965 рублей − для бюджетных. При этом Зульфия Хафизовна еще раз напомнила о том, что неоформленные трудовые отношения негативно сказываются, прежде всего, на работнике.

− Вы становитесь социально незащищенными, в случае болезни вам не выплачивается пособие по нетрудоспособности, не отчисляются средства в Пенсионный фонд, следствием чего становится минимальная пенсия.

Напомним, в райисполкоме работает «горячая линия», куда можно обратиться по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и оплаты труда ниже установленного уровня. Номера телефонов «горячей линии»: 3-91-19, 3-03-45.

С начала года на «горячую линию» поступили уже пять звонков, по этим обращениям сейчас ведется работа.

Представителями комиссии по легализации доходов вместе с работниками прокуратуры проводятся рейды по торговым точкам, предприятиям сельского хозяйства, строительным площадкам. За 1,5 месяца проведено 11 выездных рейдов, выявлено 26 работников, с которыми работодатели не заключили трудовые договоры или оформили их с нарушениями.

В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Вопросы обеспечения социальной и экономической стабильности легли в основу работы оперативного Антикризисного штаба, расширенное заседание которого состоялось на прошлой неделе. В ходе совещания было принято несколько решений. Среди них − проведение в ближайшее время выставки продукции местных товаропроизводителей и предприятий ОЭЗ «Алабуга». Также планируется провести «круглый стол» с участием руководителей предприятий пищевой промышленности и представителей торговых сетей, где будет обсуждаться стоимость значимых продовольственных товаров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: