Новая Кама

Предпринимателям Елабуги рассказали о возможности участия в программах поддержки бизнеса «ЛИЗИНГ-ГРАНТ»

Предпринимателям Елабуги рассказали о возможности участия в программах поддержки бизнеса «ЛИЗИНГ-ГРАНТ» и «Развитие социального предпринимательства».

Отличительная особенность этих программ в том, что реализуются они в моногородах, которым является и Елабуга.

На встрече присутствовали представители «Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан» Алина Ахметова и Данил Петров, которые подробно описали механизм предоставления заявки на участие в программах.

Реклама

Прием заявок по программе «ЛИЗИНГ-ГРАНТ» осуществляется до 17 июля, его участниками могут стать предприниматели, реализующие бизнес-проекты в приоритетных видах экономической деятельности. Они могут претендовать на субсидии на уплату первого взноса на приобретение оборудования, механизмов, транспортных средств за исключением легковых автомобилей и воздушных судов, станков, приборов, аппаратов.

Размер субсидии зависит от того, начинающий ли предприниматель, является ли он резидентом бизнес-инкубатора, промплощадок, и составляет от 30-ти до 50-ти процентов от суммы договора лизинга. В зависимости от условий есть ограничения и по сумме субсидирования. Предприниматели Елабуги поинтересовались, возможно ли субсидирование затрат на приобретение оборудования, уже бывшего в употреблении. Ответ был однозначен: нет, только новое. Как нам рассказали в палате перспективного социально-экономического развития, желание участвовать в программе «ЛИЗИНГ-ГРАНТ» выразили предприниматели, работающие в мебельном производстве.

По программе «Развитие социального предпринимательства» заявки принимаются до 19 июля. Субсидии выделяются на покрытие затрат на приобретение оборудования, специального инвентаря, оргтехники и программных средств, затраты на производственное проектирование, дизайн, сертификацию и стандартизацию, обучение и подготовку персонала. Правда, есть и условия. Так, среди работников таких предприятий должны быть инвалиды, люди пожилого возраста, сироты, либо другие социально уязвимые слои населения. Конечно, есть ограничения и по видам деятельности, поскольку целью мероприятия является поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимым бизнесом. Например, предприниматель Александр Николаев планирует заявиться на участие в этой программе. В его швейной мастерской необходимо обновить оборудование. На встрече он смог получить не только подробную консультацию, но и пакет документов, необходимых для того, чтобы заявиться на участие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: