Новая Кама

Православные отмечают Крещение Господне

Сегодня православные отмечают Крещение Господне.

История праздника начинается со времен крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время таинства крещения с небес сошел Дух Святой.В честь явления Господа в полноте Святой Троицы праздник принято называть Святым Богоявлением. Бог Отец провозглашал слова с небес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение", Сын крестился на земле, Дух Святой явился в виде голубя.

В этот день Иисус Христос начал служить людям и проповедовать. С той поры вода считается символом очищения. На праздник совершается крестный ход, в христианских церквях, на реках, озерах совершают обряд водосвятия. Считается, кто трижды окунется в иорданскую воду в проруби, тот весь год болеть не будет. 18 и 19 января христиане идут в церковь, чтобы помолиться и набрать иорданской воды. Необходимо, чтобы в доме постоянно была священная вода, желательно каждую молитву с нее начинать. Приметы на Крещение Господне говорят, что если умывать иорданской водой детей, они будут расти здоровыми и счастливыми. Ею окропляют жилище, дают домашним животным, чтоб приплод был хорошим. Она улучшает настроение, избавляет от беспокойства, лечит раны телесные и душевные. Девушки умываются, чтобы быть красивыми. Священник обходит дома прихожан, чтобы с помощью молитвы и воды очистить от всякой нечистой силы и благословить. Не к добру запереть дверь перед ним. Как встретить Крещение Господне, не получив от него благословения для семьи и дома? Считалось, что такую семью целый год будут сопровождать неприятности. Утром 19 января существует традиция купания в проруби, которую вырезали в форме креста в канун праздника. Сам же крест устанавливали рядом. Иногда его украшали еловыми или сосновыми ветками. А также поливали свекольным соком, окрашивая в красный цвет, что символизировало огонь. На Крещение приметы и поверья гласят, что в эти дни происходит двойное очищение - огнем и водой Строгих ограничений и регламентов относительно купания в Иорданской воде нет.

Правильно опускаться в воду, смотря на восток, и ни в коем случае не поворачивать голову на запад. Согласно поверьям, восток - место Бога и добра, запад - сторона дьявола и зла. Опускание в воду лицом в эту сторону приравнивается к сделке с нечистой силой.

Нырять в прорубь женщинам нужно в рубашке. Приметы на Крещение Господне объясняют это тем, чтобы уберечь себя от чужих грехов, которые могут смыться с одних и пристать к другим телам. Женщины должны быть с покрытой головой, мужчины, наоборот, без головных уборов. Перекрестившись, зайти в воду по грудь. Символичным считается тройное окунание в воду с верой и молитвой. Это делается во имя Отца, Сына и Святого Духа. После проделанного нужно сразу выйти на берег, насухо растереться полотенцем, одеться, выпить горячего чая с медом, заранее принесенного в термосе. Категорически противопоказаны спиртные напитки.

Источник: http://n4k.ru/59764-kakojj-segodnja-prazdnik-19-janvarja-otmechaetsja.html

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: