Новая Кама

Православные елабужане отмечают Медовый спас

Сегодня все православные христиане празднуют Происхождение (Изнесение) Честного и Животворящего Креста Господня - Медовый Спас.

Свою историю праздник берет в Византии в то время, когда еще не было никаких лекарств и антисептиков. Для предотвращения распространения чумы и других болезней выносили часть Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, и беда отступала. На Руси же этот праздник начали отмечать по случаю двойной победы: Андрея Боголюбского − над язычниками-болгарами, и греческого императора Мануила − над сарацинами. В память этих событий был установлен крестный ход на реку, воду которой освящали, поэтому у этого Спаса есть еще одно название - Спас-на-воде.

С Медового Спаса, пчеловоды начинают сбор меда, поскольку считается, что в это время соты уже наполнены.

− Сегодня на рынке можно встретить различные сорта, но очень часто под видом меда продают инвертный крем, поэтому нужно уметь выбирать правильный мед. Если вы видите пену - это верный признак начавшегося брожения, чего быть не должно, поскольку мед сам по себе бактерициден, − говорит потомственный пчеловод из села Костенеево Валерий Сорокин.

По каким же признакам сладкоежкам выбрать ароматный и сладкий мед?

По цвету - каждый сорт меда имеет свойственную только ему окраску от светло-желтого до различных оттенков коричневого. Если в нем содержатся примеси, то он становится мутноватым.

По аромату - у меда свой, несравнимый ни с чем, душистый аромат.

Реклама

По вязкости - если продукт настоящий, то, опустив палочку или ложку в емкость, вы увидите, что он тянется длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то образует «башенку», которая со временем разойдется.

Яблочный Спас

Считается, что только с этого дня яблоки можно употреблять в пищу. Православные же отмечают Преображение Господне. Взяв троих учеников − Петра, Иакова и Иоанна, он отправился на гору Фавор помолиться. Ученики, устав, задремали, а когда проснулись, увидели, что лицо Христа воссияло, как солнце, а одежда стала блистающей, как свет. В это время к нему явились два пророка - Моисей и Илия (по преданию, пророк Илия придет на землю перед Вторым Пришествием Христа и обличит Лжемессию, а пророк Моисей на горе Синай получил от Господа десять каменных скрижалей с заповедями), и с неба послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». В это время произошло явление Святой Троицы (Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа).

Ореховый Спас.

В этот день церковь празднует память Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, который появился при следующих обстоятельствах: во время земной жизни Христа в Сирии жил царь Авгарь, страдающий проказой. Уверовав в Спасителя, он послал живописца, чтобы изобразить его на иконе. Но живописцу никак не удавалось этого сделать, поскольку облик Иисуса постоянно менялся. Тогда Господь умылся и вытер лицо полотном, на котором отпечаталось его изображение, - убрусом. Отсюда и пошло еще одно название праздника − Спас-на-полотне.

− Хочется отметить, что главное в христианской церкви - это не обряды, не какая-то внешняя атрибутика, а духовная составляющая, общение с Богом, борьба с грехами и достижение добродетелей. Многие верующие из-за внешних наслоек путаются и отходят от Всевышнего; для них важным становится прийти в храм и поставить свечку, на Крещение искупаться в проруби и набрать побольше крещенской воды. Но это неправильно. Для каждого православного необходимо приобщаться Святых Таин на литургии, а те частички, которые мы берем с собой (освященные яблоки, мед, вербу), - это лишь напоминание нам о Господе. Когда говорят, что употреблять в пищу определенные продукты до праздника грешно, то это заблуждение. Смысл праздника сводиться к тому, чтобы принести Богу часть своих трудов, мы в течение года трудились, чтобы поспели яблоки, и первое что мы должны сделать − это первые плоды своего урожая принести в дар Богу. Если у вас, к примеру, поспели ранние яблоки, то, конечно, можно из них что-нибудь приготовить или поделиться с нуждающимися, − говорит иерей Илия Кривов.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: