Новая Кама

Правительство России запретило продажу алкоголя в ПЭТ-упаковке

Полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра вводится с 1 января 2017 года, а на розничную продажу - с 1 июля. Сегодня, 21 мая, правительство России опубликовало поправки к законопроекту об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.«Поправками предусматривается введение с 1 января...

Полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра вводится с 1 января 2017 года, а на розничную продажу - с 1 июля.

Сегодня, 21 мая, правительство России опубликовало поправки к законопроекту об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.«Поправками предусматривается введение с 1 января 2017 года запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра, на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре - с 1 июля 2017 года», - говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Кабинет министров также предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые определяют размеры административных штрафов за нарушение запрета. Так, за производство и продажу алкогольной продукции в запрещенной таре должностные лица будут наказываться штрафом от 100 до 200 тысяч рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой». Штрафы юридических лиц будут выше - от 300 до 500 тысяч рублей, также с возможностью конфискации «предметов административного правонарушения».

С 2018 года в «черный список» попадет алкоголь в пластиковых бутылках и меньшего литража. Запреты будут способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации, говорится в пояснительной записке к документу.

По словам медиков, ПЭТ-упаковки оказывают крайне негативное воздействие на организм человека и вызывают целый ряд заболеваний, в том числе токсический гепатит, поражения иммунной и эндокринной систем.

Накануне было заявлено о том, что ассортимент алкоголя российских супермаркетах сократят вдвое.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: