Новая Кама

Правила безопасности на тонком льду

Все чаще в СМИ появляются сообщения о провалившихся под лед рыбаках. К сожалению, эти случаи не становятся уроком для любителей зимней рыбалки - они вновь выходят на едва покрывшиеся льдом реки.

− Несчастные случаи происходят чаще всего из-за незнания или при нарушении правил поведения на воде и льду. Структура, прочность и толщина льда изменяются на протяжении поздней осени, зимы и ранней весны, − говорит начальник Управления МЧС РТ по Елабужскому муниципальному району Николай Доронин.
К слову, осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он становится хрупким.
Немного статистики о происшествиях на льду в 2015 году в республике:
11 января. В Лаишевском районе на реке Меша, в районе острова Пасечный, у поселка городского типа Лаишево, спасены 8 рыбаков.
8 марта. На территории Приволжского района Казани под лед в реку Казанка провалился снегоход. Спасены 45-летний и 31-летний мужчины.
27 марта. В Мензелинском районе на мотоцикле «Луноход» утонул 1 человек.
А теперь - о происшествиях этой осени:
15 ноября. В 14 часов 35 минут в ЕДДС Мензелинского района поступило сообщение от очевидца о том, что на реке Мензеля мужчина провалился под лед. На расстоянии 250-ти метров от берега в полынье плавал и звал на помощь мужчина. К счастью, он был спасен.
17 ноября. В 5 часов 30 минут в ЕДДС Набережных Челнов поступило сообщение о том, что мужчина решил пройти по льду через реку Мелекеска и провалился под лед. Пострадавший был эвакуирован на берег спасательной группой.
В этот же день в Ютазинском районе на местном водоеме очевидец увидел две полыньи, а также автомобиль ВАЗ-2115, который располагался на берегу; людей в автомобиле не наблюдалось, криков о помощи не было. Позже спасателями
из воды были извлечены тела двух рыбаков.
20 ноября. Из Высокогорского ОВД поступило сообщение о пропаже двух рыбаков. Родственники и соседи пошли на место рыбалки и обнаружили на берегу варежки и шапки, а на реке − сломанный лед. Спасателями из реки были извлечены тела утонувших.
21 ноября. В 18 часов 15 минут поступило сообщение о том, что в Мензелинском районе на реке Кама, рядом с населенным пунктом Новая Мелькен, спасателями были спасены 23 рыбака, потерявших ориентир в 10-ти км от берега (жители Башкирии и Удмуртии).
27 ноября. В ЕДДС Чистопольского района поступила информация от дежурного МВД о том, что в поселке мебельной фабрики на реке Прость провалился под лед мужчина на лыжах. К сожалению, случай закончился трагически.
И это лишь часть печальной статистики.
Обратите внимание:
- лед может быть непрочным около стока вод (например, с фабрики, ТЭЦ);
- он тонкий или рыхлый вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед;
- следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше;
- он тоньше там, где бьют ключи, быстрое течение или ручей впадает в реку;
- особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, воздух подо льдом.
Подверстка
Один из опознавательных признаков прочности льда − его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым − он непрочен. Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
ЗАПОМНИТЕ:
- не пробивать рядом много лунок;
- нельзя бурить их на переправах;
- не собираться большими группами в одном месте.
ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД
1. Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой.
2. Действуйте решительно, не паникуйте: и до вас многие попадали в такую ситуацию.
3. Старайтесь не обламывать кромку; без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Здесь главное - занять как можно большую площадь опоры.
4. Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли (и где прочность льда таким образом проверена).
5. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.
6. На берегу, в безопасном месте, некоторое время катайтесь по снегу в мокрой одежде - сухой снег впитывает влагу как губка.
7. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: