Новая Кама

Пожилым елабужанам рассказали, будут ли льготы "детям войны"

Юрист общественной приемной Президента РФ в РТ Владислав Попов и замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева ответили на наболевшие вопросы проживающих дома-интерната для пожилых.

Как отметил Владислав Попов, пожилые люди не всегда могут получить ответы на интересующие их вопросы за пределами учреждения, а такой прием на местах, по его мнению, способствует быстрому разрешению проблемы. Особенно когда специалист в том или ином вопросе напрямую общается с пожилым человеком.

Перед началом приема Владислав Витальевич и Юлия Ивановна обошли комнаты проживающих. Надолго задержались они у Раисы Кравцовой. Раиса Ивановна очень благодарна судьбе за то, что оказалась в стенах этого интерната. Она очень обрадовалась гостям, рассказала им о своей жизни и поблагодарила за то, что не забывают о пожилых людях, но посетовала, что до сих не пор не может получить категорию «Труженик тыла». К слову, в годы войны, с 1941-го по 1943-й, она работала в колхозе в деревне В.Стекольное Тельмановского района.

- Мне доходит 90 лет, являюсь Ветераном труда, а вот статуса «Труженик тыла» у меня нет. Мои обращения в органы социальной защиты, запросы по месту жительства результатов не дали. Говорят, что архив не сохранился, - говорит Раиса Кравцова.

- Я знаю, Вы оставили заявление на имя Президента РФ, я возьму его в работу. Если будет какая-то возможность, в том числе и юридическая для того, чтобы оказать Вам содействие, мы максимально постараемся помочь, - пообещал Владислав Попов.

Проживающий дома-интерната Владимир Кармаев обратился с просьбой включить в его пенсионный стаж время службы в армии.

- В 2002 году мои личные документы, в том числе и военный билет, были утеряны. С мая 1975 по май 1977 года я служил в рядах Советской Армии в Белоруссии, в Минске. Неоднократно обращался в отдел военного комиссариата Ново-Савиновского района Казани и Центральный военкомат Минска за получением подтверждения моих данных о воинской службе, но безрезультатно, - говорит Владимир Иванович.

В решении этой проблемы представитель общественной приемной Президента РФ также пообещал оказать содействие.

С вопросом, который волнует многих пенсионеров - «Будут ли принимать закон о льготах и других компенсационных выплатах «детям войны»?» - обратилась проживающая в доме-интернате Нина Яруллина.

Реклама

- В Госдуме РФ этот вопрос рассматривается, но пока положительного решения не принято, так как это требует больших финансовых затрат, - ответила Юлия Абдреева.

Поинтересовалась пенсионерка и о единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей.

Как пояснила начальник Управления Пенсионного фонда по Елабужскому району Елена Глинская, в январе 2017 года вместе с пенсией все пенсионеры получат по пять тысяч рублей.

Юлия Абдреева рассказала о проекте «Приемная семья для пожилого человека», реализация которого стартует в Татарстане в 2017 году:

- С каждым годом число одиноко проживающих пенсионеров, за которыми нужен уход, увеличивается. Если есть семья, которая готова взять пожилого человека, проживающего в доме-интернате, к себе, она будет получать компенсацию от 4-х до 8-ми тысяч рублей. С пожилыми людьми будет заключаться договор о том, 75 процентов своей пенсии они будут отдавать семье, чтобы обеспечить свое проживание в ней.

К опекуну пожилого человека предъявляются определенные требования - у него должна быть своя жилплощадь, согласие всех членов семьи, отсутствие у них серьезных заболеваний.

Отметим, что проект предусмотрен только для проживающих в доме-интернате и тех, кто стоит в очереди на проживание в нем.

Предполагается, что отбор приемных семей будут проводить социальные службы на местах, они же станут контролировать, хорошо ли живется пожилым в новой семье. Перед тем как «усыновить» пожилого человека, опекунам обязательно придется пройти психологическое тестирование на совместимость.

К слову, сегодня в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 123 человека, которые оказались в интернате по разным причинам: кто-то остался один и не может жить без посторонней помощи, у кого-то нет жилья.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: