Новая Кама

Пожарные Елабуги рассказали, как обеспечить пожарную безопасность садовых и дачных обществ

С наступлением тепла, жители активно начинают выезжать на свои загородные участки, чтобы подготовиться к новому садово-дачному сезону.

Они сжигают прошлогоднюю траву, ветки, мусор, при этом забывают про элементарные правила безопасности.

Таким образом, в преддверии весенне-летнего пожароопасного периода и с целью ограждения садового дома от пожара важно уделить особое внимание профилактике пожаров на садовых участках, а также созданию условий, при которых садоводы смогут потушить очаг возгорания или ограничить распространение огня до прибытия пожарных расчетов.

И так, с чего же начинается пожарная безопасность в садовых и дачных обществах?

На территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное ее устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки - заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость, обратиться к профессионалу. Не забудьте и про своевременную чистку дымохода. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте ее топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам.

Перед эксплуатацией электрического прибора надо изучить инструкцию по применению и четко следовать ей. Не допускайте одновременного включения в розетку нескольких электроприборов большой мощности. Создайте необходимые условия для естественного охлаждения электроприборов.

Перед весенне-летнем пожароопасным периодом необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения ­ емкость с водой, ящик с песком, лопаты и другое. Освободить противопожарные разрывы между домами от горючих материалов (сухой травы, мусора).

Реклама

Для проезда пожарной техники освободить дороги, проезды и подъезды к домам.

Активу садоводства также будет полезным продумать вопрос о том, как оповещать членов садоводства, находящихся на территории объединения, о возникшем возгорании (пожаре), а также как обеспечить вызов противопожарной службы.

Для оповещения членов садоводства на центральной улице можно подвесить рынду или рельсу. Удары молота о рельс привлекут внимание садоводов и гарантированно соберут не только зевак, но и активных помощников в борьбе с пожаром.

Помещение сторожки должно быть обеспечено телефонной или радиосвязью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов пожарных подразделений, неотложной медицинской помощи, а также полицейской и аварийной службы.

Организация пожарных постов с первичными средствами пожаротушения, а также обучение сторожей и садоводческого актива мерам пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума непременно окажут благотворное влияние в деле по обеспечению пожарной безопасности.

Помните, что даже незначительные для каждого садовода средства вложенные сегодня в пожарную безопасность, завтра уберегут вас от большой беды.

Соблюдение правил пожарной безопасности в садовых и дачных обществах гарантирует безопасный отдых вам и тем, кто вокруг вас.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: