Новая Кама

Пожарные предупреждают елабужан о том, как нужно вести себя во время пожара

От того, насколько грамотно и адекватно будут приняты меры для устранения пожара, зависит масштаб его последствий. 

Входя в любое общественное место, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов, не теряйте ориентировку, держите детей за руку, рекомендует инженер Отдельного пожарного поста 26-й пожарно-спасательной части Ринат Галиев.
− Услышав крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие и выдержку, призывайте к этому стоящих рядом людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о возгорании в пожарную охрану (не считайте, что кто-то это сделает за вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу. Если имеется возможность справиться с огнем, немедленно оповестите об этом окружающих; потушите пожар, привлекая на помощь находящихся рядом людей, используя подручные и специальные средства. При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни. Дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.
Важно в любой обстановке сохранять выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих и не давая разрастаться панике. Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться.
Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки; защищайте бока от сдавливания.
Помните: если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти наружу отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: