Новая Кама

«Потянут» ли елабужане детский сад с 1 сентября?

Начались думские каникулы. Однако сопредседатель центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта), депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева призвала коллег не расслабляться.

Она попросила всех, кто уезжает на лето в свои регионы, обратить самое серьезное внимание на проблему возможного роста платы за детские сады. «Мы обращаемся к депутатам всех четырех думских фракций с просьбой провести за летний период мониторинг ситуации в регионах. Чтобы к 1 сентября, когда мы вернемся на работу в Москву, у нас было понимание, насколько изменится родительская плата в детских садах и какие меры будут предприняты в каждом конкретном регионе для недопущения существенного увеличения родительской платы», - объяснила Ольга Тимофеева необходимость такой меры. А беспокоиться и впрямь есть о чем, и все «благодаря» новому федеральному закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября.

Закон об образовании, действовавший ранее, предусматривал для родителей ограничение платы в дошкольных учреждениях в размере 10-20% от фактических затрат на содержание ребенка, что составляло в среднем по стране вполне приемлемую сумму от 305 до 1790 рублей в месяц.

Реклама

В новом Федеральном законе такого ограничения нет. То есть, отныне муниципалитеты перестают нести часть расходов по содержанию ребенка, а это означает лишь одно: расходы эти лягут на плечи родителей, и, вполне возможно, в полном объеме. Это уже совсем другие цифры: по разным оценкам от 5-7 до 15-17 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Если учесть, что, по данным Росстата, на грани нищеты в России сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей, а 19% многодетных семей и вовсе оказались за этой чертой, то становится понятно, что подобного «новаторства» допустить нельзя, причем вопреки всем свежим изменениям в законодательстве. Ведь речь идет ни много ни мало - о судьбах, как минимум, двух миллионов дошкольников, родители которых не в состоянии платить столь значительные суммы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: