Новая Кама

Потомок Стахеевых недовольна предстоящими Стахеевскими чтениями в Елабуге

На международные Стахеевские чтения, которые пройдут в Елабуге 19-20 ноября, приедут четыре представителя известной династии. Об этом сообщают в пресс-службе Елабужского института КФУ.



Реклама

В этом году в Елабугу приедут: правнук Л.А.Стахеевой Денис Лактионов, племянница В.И.Стахеевой Татьяна Ролич (оба проживают в Санкт-Петербурге), Евгений Подгурский - потомок И.И.Стахеева (Франция), Евгения Третьякова - дочь Е.В.Третьяковой, праправнучки И.И. Стахеева (Сочи).

К нам в редакцию пришло письмо еще от одной родственницы известного писателя. Вот что она пишет: "Вас беспокоит Ирина Орестовна Солнцева (Стахеева). Я надеюсь, что журналисты редакции газеты "Новая Кама" помнят меня и мою семью, ведь мы неоднократно встречались на различных мероприятиях в Елабуге. Я рада случаю пообщаться с вами, но, к сожалению, в данный момент повод для общения не слишком приятный. Обращаюсь в "Новую Каму", как к объективному независимому изданию, и я думаю, что те факты, которые я бы хотела изложить в этом письме, могут заинтересовать и вызвать резонанс у довольно широкого круга людей - жителей Елабуги, которые были на нашей выставке "Российские династии - сплетение судеб" в марте, и не только у них...
А дело вот в чем. Я пишу по поводу предстоящих "Стахеевских чтений". Мне очень интересно, чем руководствуются организаторы этой встречи, когда на страницах интернета пишут о том, что приедут многочисленные потомки этой династии? Кто приглашен, откуда, за какие заслуги, а самое главное - какое отношение эти, так называемые, родственники имеют отношение к моей фамилии, к моему роду и к моим предкам, которые строили Елабугу и так много сделали для России? Ведь с 2009 г., когда мы с мужем Солнцевым С.А. впервые приехали в Елабугу, я не встретила ни одного человека, носящего эту фамилию. Я допускаю, что по женской линии, например, фамилия может измениться и не раз, но в таком случае напрашивается вопрос: "... А есть ли у этих людей документы, подтверждающие родство?" Так спросил меня Н.М. Валеев во время нашего первого знакомства с ним в Казани в 2009 году. Тогда я показала ему все документы, свидетельствующие о моей принадлежности к этой фамилии, с которой я родилась - Стахеева. И я считаю, что это абсолютно правильно. Но почему-то, когда мы поставили аналогичный вопрос перед И.В. Масловой в присутствии Е.Е. Мерзон в 2011 году о так называемых потомках, мы стали не то что врагами, нет, нас вообще перестали замечать. В итоге, мы не получили ни одной строчки, ни одного слова от организаторов "Чтений" в 2013 году и сейчас, когда остаются считанные дни до очередных, "Седьмых чтений" (кстати, названных нашей фамилией ), нас опять обошли вниманием. Ни слова, ни приглашения, ни предложения подготовить доклад или написать статью, а редакция вашей газеты наверное, лучше всех осведомлена, сколько у меня материала, которого хватило бы ни на одну диссертацию.
И может быть нам, в нашем возрасте не так уж и нужны эти встречи и помпезность, с которыми проводятся "Стахеевские чтения" или аналогичные мероприятия, и с большой долей вероятности мы бы, скорее всего, отказались от поездки, но тем не менее хочется воскликнуть: "Позвольте, господа! Уж поскольку вы даже в названии вашего форума используете мою фамилию, то будьте добры, отнеситесь с уважением хотя бы к тем, ныне живущим на этой земле, которые еще остались - истинным представителям этого рода".
Уважаемые члены редакции, я думаю, что Вы понимаете, как мне неприятна эта ложная шумиха вокруг предстоящей встречи, где царит ложь, лицемерие и намерение отгородиться от меня и моей семьи, причем создается видимость, что ничего не произошло. Но мне звонят руководители музеев, университетов и многих организаций из числа приглашенных на Чтения, кто был на нашей выставке и знает обо мне не только в Москве, но и в других городах, в частности, из Казани, Уфы в полной уверенности, что мы сможем встретиться в Елабуге, а мне и сказать нечего... Я буду очень рада, если благодаря этому письму, у участников "Стахеевских чтений" 2015 года наконец, откроются глаза на истинное положение вещей.
С уважением и наилучшими пожеланиями - Ирина Орестовна Стахеева (Солнцева);
и вся моя семья: муж - Сергей Анатольевич Солнцев;
брат - Александр Орестович Стахеев;
сын - Станислав Стахеев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: