Новая Кама

Похолодание не нанесло урон сельхозкультурам в Елабужском районе

Похолодание в мае не повлечет за собой негативных последствий для урожая сельскохозяйственных культур в Елабужском районе. Об этом НК сообщила начальник Елабужского Россельхозцентра Люция Габдуллина.

- Яровые культуры выдерживают заморозки на почве до 7 градусов. Конечно, не длительное время, а день или два. Мы тщательно отслеживаем состояние посевов. 28 апреля началась посевная, и 10 мая взошли первые всходы овса в Костенеево. Сорняков пока нет. Заморозки не особо опасны для яровых культур. У похолодания есть и свои плюсы. Если бы была жаркая погода, всходы бы активно пошли рост, а корневая система развивалась бы слабо. Сейчас же корневая система мощная, влаги досаточно. На данный момент она только укрепляется. Еще один плюс - вредителей намного меньше, чем в теплую погоду, - рассказала Люция Акдасовна.
Не зря есть народная поговорка: "май холодный - год хлебородный". Осадки, которые выпадают в мае, - это залог будущего урожая. Почва напитывается влагой, и это признак того, что не будет засухи.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: