Новая Кама

Подробности гибели девочки в бассейне в Челнах: версия администрации заведения

Спортивно-досуговый комплекс «Афина» в Набережных Челнах временно закрыт и не принимает посетителей с воскресенья, 20 ноября. Вынужденный перерыв в работе связан с происшедшей трагедией и следственной проверкой.

Как ранее сообщали «Челнинские известия», в минувшую субботу, 19 ноября, около 17 часов в бассейне утонула одиннадцатилетняя Катя Ч. Ее мама, приехавшая вскоре на место трагедии, тихо плакала: «И зачем только я тебя отпустила?».
Помощь врачей «скорой» понадобилась тете девочки.
Что стало причиной ЧП? Мы созвонились с заместителем директора спортивно-досугового комплекса «Афина» Натальей Мавренковой, и вот что она рассказала.
«Все, что произошло в бассейне, зафиксировала запись видеокамеры, -говорит Наталья Николаевна. - Судя по ней, в 16.44, уже под конец отведенного для купания времени две девочки из неглубокого детского бассейна перелезли через борт на ступеньки, которые ведут во взрослую зону купания, где глубина 1 метр 90 сантиметров. Одна из них с мячом, принесенным с собой, поплыла».
Возникает вопрос: почему дежуривший в бассейне спасатель не остановил девочку и не заставил вернуться на безопасное место? Как пояснила «Челнинским известиям» Наталья Мавренкова, скорее всего, он не придал этому значения, ведь время отдыха на воде уже заканчивалось, и дети должны были выйти из чаши.
Но произошло непредвиденное: Катя вдруг сползла с мяча и скрылась под водой.
«Испуганная подружка начала громко звать на помощь, - говорит Наталья Николаевна. - Парень - спасатель, дежуривший на борту бассейна, прыгнул за девочкой, вытащил ее на поверхность и стал делать искусственное дыхание».
Заместитель директора уточнила:
«С момента поднятия девочки прошла буквально минута - это видно по записи видеокамеры». Сотрудники бросились звонить в «скорую». В это время в бассейне находилась постоянная посетительница - женщина- врач с внуками. Она принялась помогать спасателю, позже к ним присоединилась и бригада «скорой». Но сделанные уколы и другие предпринятые усилия врачей были безуспешными - девочка так и не пришла в сознание.
«Я стояла рядом и слышала, как молодой врач тихо сказал: «Она не хочет возвращаться…», - вспоминает Наталья Николаевна.
В ходе разбирательства выяснилось, что в тот ставший роковым субботний день пятиклассница Катя в бассейн «Афина» пришла самостоятельно - вдвоем с подружкой, которую администратор на ресепшн знает как постоянную посетительницу: по воскресеньям в сопровождении отца она приходит заниматься плаванием. На этот раз администратора не остановило то, что дети были без взрослых, к тому же у Кати не оказалось при себе обязательной медицинской справки. По признанию сотрудницы бассейна, которая сама является многодетной матерью, ей стало жаль в мороз отправлять девочек домой. И она пропустила их.
Как сообщили «ЧИ» в администрации спортивно-досугового комплекса «Афина», на время проведения следственной проверки эта сотрудница будет освобождена от работы.
На данный момент правоохранительными органами выясняются причины смерти школьницы и уже проведена судебно-медицинская экспертиза. Следственный отдел по городу Набережные Челны возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по статье УК РФ 238 ч.2 п. «в» - «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».
Похороны Кати состоятся завтра, 22 ноября, и все одноклассники решили проводить ее в последний путь. Девочка в школе №13 успела проучиться всего две недели, семья купила квартиру в этом микрорайоне.
Напомним, что 14 октября 2014 года несчастный случай с юным пловцом произошел в челнинском бассейне «Дельфин». Тогда захлебнувшемуся трехлетнего ребенка (он под водой пробыл шесть минут) на «скорой» доставили в КДМЦ и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Мальчик вышел из комы спустя трое суток, и после курса лечения был выписан домой. Суд привлек директора ДЮСШ «Дельфин» к административной ответственности в виде штрафа в 30 тысяч рублей. 22-летняя девушка- тренер признана виновной по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Она приговорена к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода. В связи с судимостью работать в сфере образования не могла. В беседе девушка рассказала «Челнинским известиям», что решила поменять свою жизнь и стать певицей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 13 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!