Новая Кама

Подоходный налог предлагают увеличить до 16 процентов

Депутат Госдумы от партии КПРФ Николай Рябов внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий повышение подоходного налога на 3 процента.

В случае принятия поправок, уже с 2016 года подоходный налог составит 16 процентов.
Как пишет автор инициативы в пояснительной записке к документу, в России наблюдается высокая дифференциация доходов работающего населения. Так, средний уровень доходов 10 процентов россиян с самыми высокими доходами более чем в 16 раз превышает средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами.
По мнению Рябова, введение в РФ прогрессивного налога способствовало бы уменьшению социальной напряженности в обществе, возникающей из-за большой разницы в материальном достатке. Однако, возврат в России прогрессивной шкалы может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет. Поэтому автор документа предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога. При этом от налогообложения предлагается освободить доходы, равные минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который равен 5965 рублей в месяц.
По подсчетам Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки затронет только 20 процентов граждан РФ с самыми высокими доходами. Изменения в налогообложении "фактически не затронут" 10 процентов населения с наименьшими доходами, пишет РИА Новости.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: