Новая Кама

Подготовка роз к зиме

Розы - нежные и чувствительные цветы. Их выращивают в садах по всему миру. Самыми распространенными считаются Английские, Чайно-гибридные, Чайные.

Чайно-гибридные розы были получены путем скрещивания десятка видов и сортов. Они выносливы, некоторые сорта зимуют вообще без укрытия и цветут весь сезон, вплоть до заморозков.

Этот вид признан одним из лучших. Но, как и любым другим розам, им нужен правильный уход и укрытие, если климат холодный.

Подготовка розы к зимовке

Прежде чем купить чайно-гибридные розы, нужно, подобрать им место, где отсутствуют сквозняки, и нет застоя влаги, а также, где ее без труда можно укрыть на зиму. Перед тем как отправить розу в укрытие, ее нужно правильно подготовить. Для этого:

  1. В конце лета или самом начале осени (примерно с 20-го августа по 6-е сентября) следует закончить подкормку растения азотистыми препаратами, чтобы замедлить активность роста молодой листвы.
  2. Подкормить розу смесью калия с кальцием и фосфором. Делать это нужно после окончания активного периода цветения для восстановления сил.
  3. Провести обрезку куста, удаляя высохшие и больные ветки. А также «укоротить» растение, чтобы оно поместилось в укрытие.
  4. Убрать вокруг кустика и из-под него весь мусор, включая высохшую траву и опавшие листья. Это необходимо сделать, чтобы не было благоприятных условий для развития бактерий, возбудителей опасных для растения болезней и грибков.
  5. Засыпать куст у основания опилками, прокаленным на солнце песком или заложить лапником.

Эти действия важны для профилактики заболеваний розы и уничтожения устроившихся на зимовку насекомых-вредителей.

Чем и как укрывать

Если растение стоит мокрым после дождя, растаявшего снега или от утренней обильной росы, то в этот день укрывать розу запрещается. Мокрые ветки сопреют, загниют и заплесневеют или заболеют. В результате растение вообще может погибнуть. Для укрывания на зиму роза должно быть обязательно сухой.

Для укрытия подходят следующие материалы (они тоже должны быть сухими):

Реклама

▪ опилки;

▪ еловый лапник;

▪ специальные укрывные материалы и пленка;

▪ поликарбонат;

▪ газетные листы, сверху накрытые листьями, опавшими с деревьев.

Чайно-гибридные розы отлично подходят для озеленения даже небольших участков, есть компактные сорта, которые не занимают много места и укрывать их не сложно.

Если все сделать правильно, розочка обязательно отблагодарит на следующий год пышным цветением!

на правах рекламы

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: