Новая Кама

Под наблюдением: в детских садах Елабуги установят видеокамеры

Случай, произошедший в детском саду № 25, вызвал общественный резонанс. Редакция НК не могла остаться в стороне и связалась с родителями мальчика, так как они уже дали показания в отделе полиции, и мы можем опубликовать мнение еще одной стороны.

Напомним, НК уже писала о семье мальчика. В одном из номеров газеты было опубликовано мнение заведующей детским садом о родителях ребенка. К слову, она высказалась весьма негативно о них, отметив, что они злоупотребляют спиртным. Мы сами побывали в их семье и убедились, что и мама, и папа адекватны и очень переживают за ребенка.

РАЗБИТАЯ ТАРЕЛКА - К НЕСЧАСТЬЮ

Корреспонденты НК побывали в семье 4-летнего Альмира, пострадавшего от рук воспитателя. К слову, и мама, и папа мальчика встретили нас очень приветливо. Мама, Эльза Рустемханова, в буквальном смысле в шоке от произошедшего.

- О том, что случилось в детском саду, мы узнали 21 сентября. А случилось это 10-го. У сына волосы длинные, может, поэтому мы не сразу заметили. В один из выходных мы собирались укладывать его спать. А перед этим он попросил папу поиграть с ним. Муж увидел на затылке залысину. Сначала мы подумали, что это из-за того, что ребенок прилепил к волосам жвачку, когда был у бабушки, и той пришлось отрезать волосы. Но когда поняли, что клок волос выдран рядом, были в шоке! Мы у сына переспрашиваем: «Улым, точно так было?». Отвечает: «Да», и показывает, как его дернули за волосы за то, что он разбил тарелку. Кстати, он и дома медленно ест. Я тут же позвонила воспитательнице. Она призналась, что был такой инцидент, о котором она не доложила заведующей. Затем я позвонила участковому. И сотрудники полиции, и воспитатели пришли к нам в один день. Нянечка, конечно же, извинилась, но хотела, чтобы инцидент остался на уровне детского сада, чтоб сор, как говорится, из избы не выносить. Я же сказала, что пойду до победного.

Родители мальчика написали заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело, которое будет направлено в суд. Ведется следствие.

Кстати, как сообщила мама мальчика, они записались на прием к психиатру, так как из-за пережитого у ребенка появились изменения в поведении.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Этот вопиющий случай обсудили и на совещании с заведующими дошкольными учреждениями с участием сотрудников правоохранительных органов, которое провела заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Елабужскому району Альберта Гарипова, за 2014 год в производстве отдела находится четыре уголовных дела, связанные с жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. Некоторые из них направлены в суд. Из четырех дел только одно рассматривается в отношении родителей. Альберт Гарипов также отметил, что в 2012-2013 годах таких случаев не зафиксировано и попросил начальника Управления образования Ривала Зарипова взять эту проблему на личный контроль.

- С каждым днем количество таких жалоб увеличивается. Но, вместе с тем, приходится констатировать, что система работы в образовательных учреждениях построена на сокрытии фактов и круговой поруке. Согласно статистике, за 2014 год в дежурную часть Елабужского ОВД поступило 22 сообщения, касающихся детских садов, из которых - два факта хищения продуктов питания работниками детских садов № 33 и 36, три - о краже сумок из детских садов № 3, 20, 31. Наличие видеонаблюдения решило бы проблемы с участившимися в последнее время кражами, совершенными как самими работниками образовательного учреждения, так и посторонними лицами. Кроме того, по ситуации в детском саду № 35 проводится проверка, - констатировал Альберт Гарипов.

Реклама

- В 7-ми из 26-ти детских садов города зафиксированы правонарушения. Как можно не заметить, что из детского сада выносят сумки? Не дай Бог, и ребенка так могут вынести, - обратилась к заведующим Зульфия Сунгатуллина. - Кто из руководителей дошкольных учреждений поднимал вопрос перед Ривалом Исмагиловичем или перед главой района об установке видеонаблюдения в детских садах?

Положительно ответили заведующие только двух детских садов - 28-го и 30-го. Ими было подготовлено письмо на имя начальника Управления образования об установке наружного видеонаблюдения. Остается открытым вопрос финансирования. К слову, в 25-м детском саду наружное наблюдение уже восстановлено.

- Случай, который произошел - это факт вопиющий. Как только мы узнали об этом, собрали всех заведующих детскими садами в присутствии сотрудников отдела внутренних дел. Каждый из них имел возможность высказаться. Значит, где-то мы недорабатываем, что-то упустили. А что касается кражи, да, действительно, 24 сентября в 17 часов кража произошла в детском саду № 3, затем в двух других - 20-м и 31-м.

К слову, по данным фактам ведется расследование, и, по словам заместителя начальника полиции Андрея Носырева, личность виновного в кражах установлена, но он пока не задержан. Им оказался мужчина, житель соседнего города, который страдает наркозависимостью. Страшно представить, что могло случиться, если бы это произошло в тихий час, когда дети спали.

- Если в детский сад попадают совершенно посторонние люди, значит, территории не защищены. А если тот же человек унесет ребенка, вы же в тюрьме закончите свою жизнь! Вы об этом думаете или нет? Это не просто кража, это страшный случай, - сказала Зульфия Сунгатуллина, обращаясь к заведующим.

- Во всех школах за последние два года наружное видеонаблюдение установлено. Теперь на очереди детские сады. В 25-м уже есть. Также планируем установить хотя бы по 4-6 видеокамер по периметру в каждом детском саду, - ответил Ривал Зарипов.

По словам Зульфии Сунгатуллиной, окончательное решение будет принято на сессии депутатов Городского совета.

Олеся СМИРНОВА

Буква закона

Статья 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: