Новая Кама

Почти половина жителей Елабуги не платит за вывоз мусора

Почти 40 процентов неплательщиков за вывоз мусора проживают в частном секторе города и 35 - в районе.

О ситуации по вывозу мусора рассказал вчера на «деловом вторнике» директор по региональному развитию группы компаний «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов. Он сообщил, что мусор из Елабуги вывозится на Менделеевский полигон ввиду отсутствия в нашем районе собственного. В борьбе за чистоту в городе, особенно в частном секторе, Ролан Шамсутдинов заявил, что бункеры с контейнерных площадок однозначно будут убраны, и нужно постепенно переходить именно на ведерный сбор мусора по определенному графику. К слову, к таким переменам готовы почти 70 процентов жителей частного сектора, остальные 30 - против. Но именно они, по словам Ролана Шамсутдинова, являются злостными неплательщиками. К тому же, в Елабуге очень низкая культура людей в части обращения с отходами.

Контейнеры в верхней части города останутся, единственное, что волнует коммунальщиков, - их месторасположение. Ведь они не должны загромождать дорогу как пешеходам, так и транспорту. Сейчас этот вопрос решается. Более того, участились факты кражи колес с контейнеров.

Ролан Шамсутдинов еще раз поднял вопрос о собранном на субботниках мусоре, вывозить который должны непосредственно те организации и предприятия, которые его собрали, а не перекладывать эту работу на «Мехуборку».

Остро стоит в городе и проблема очистки от мусора оврагов и кладбищ. Внутри кладбища ухоженные, а вот вынесенный за ворота погоста мусор так и остается лежать в кучах. С оврагами дело обстоит еще хуже. К примеру, овраг рядом с домом № 8 по улице Лесная завален мусором, причем бросают его туда сами же жители этого дома. Парадоксально, но факт - живущие напротив, в переулке Девонский, содержат овраг в чистоте.

Реклама

В очередной раз обратился Ролан Шамсутдинов к директору «Горзеленхоза», так как эта организация часто складывает мусор после субботников в контейнеры «Мехуборки». Поэтому «Горзеленхозу» также необходимо заключить договор на вывоз мусора. Кстати, грешат тем, что складывают мусор в чужой контейнер, и предприятия города.

- Проблемы с вывозом мусора очень большие. Всем предпринимателям необходимо заключить договоры, - распорядился глава района Геннадий Емельянов.

Как выяснилось, договоры формально имеются, но мусор по ним фактически не вывозится.

Также глава района заявил, что нужно ограничить жителям доступ к оврагам, а экологической службе надлежит контролировать ситуацию в городе и районе, и в случае нарушений - штрафовать. К слову, с начала двухмесячника по санитарной очистке города на тех, кто мусорит, составили 8 административных протоколов и выписали более 30 предупреждений.

- Во время объезда города, в частности, на улицах Интернациональная, Пролетарская достаточно чисто, там не надо субботники организовывать. Вы и центральные улицы чистите, вопросов нет. А что творится во дворах! Мы заехали на территорию, где расположен памятник Тукаю, проспект Мира, 37. Неужели все улицы в таком состоянии? - возмутился Геннадий Емельянов. - Ролан Томасович, насчет ведерного сбора, в принципе я согласен, - обратился глава района к директору «Мехуборки». - Но мы не должны делать резких движений. Нужно спросить у населения, что оно думает по этому поводу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: