Новая Кама

Почему современные молодые люди часто меняют работу

Аналитическая компания провела исследование, в результате которого пришла к выводу: современные молодые люди часто меняют работу. Якобы важнее сейчас не то, кем ты работаешь, а что ты можешь купить на зарплату. Одни эксперты подтвердили этот факт, а другие опровергли вывод исследователей, ведь у каждого человека свои цели. Но все же...

Существует две категории людей. Одни знают, чего хотят и куда идут, у них есть план, и они сами строят свою карьеру, считает Николай Чикунов, директор кадрового агентства. Если они нашли профессию, которая их устраивает, то будут продолжать в ней работать. А есть те, кто живет без стратегии, сегодня они могут быть здесь, а завтра - там. Они ведут себя по-разному: могут уволиться через короткое время, а могут поработать немного дольше.
По мнению психолога Татьяны Быковой, существуют разные причины такого поведения людей. Одна из главных состоит в том, что многие молодые люди предпочитают жить так, чтобы ни к чему не привязываться.
- Дети многих моих знакомых от 20 до 25 лет живут с родителями, поэтому у них инфантильное восприятие мира: когда ты сыт и тебе есть, где спать, то можно не бояться уйти с работы. Нынешнее поколение иначе воспринимает трудовую деятельность, чем прошлое. Для многих сегодня работа - это, в первую очередь, общение, новые друзья. Главное даже не заработок, важен интерес к деятельности и какое-то развитие, - говорит Быкова.
Тенденция такова, что многие люди часто меняют не только работу, но и профессию. Официант может стать продавцом, а потом и менеджером. Специалисты считают, что современным молодым людям не очень важно, кем они работают, - они ценят движение, смену обстановки и окружающих лиц, говорит психолог.
Виктория Филинкова - яркий тому пример, к 26-ти годам она сменила пять мест работы и три профессии: от администратора в развлекательном заведении до фотографа.
- Работать дольше двух лет на одном месте мне пока не удавалось. Работодатели не приветствуют такое непостоянство, но мою жизнь такие перемены делают интереснее, потому что любая деятельность рано или поздно становится рутинной. Чем чаще меняешь профессию, тем выше шанс в конце концов найти свое призвание. Считаю, что главное - это сочетание двух качеств: интерес к делу и хороший заработок. Второстепенным, но все же значимым моментом для меня являются взаимоотношения с начальством, - говорит девушка.
Психолог Галия Кашапова считает, что повлиять на решение человека уволиться может не только небольшой доход или равнодушие к делу, которое выполняешь, но и взаимоотношения с коллегами и даже неудобное расположение офиса.
Специалист отмечает и то, что многих нынешних молодых работников можно легко спугнуть: любое замечание или выговор могут обернуться их увольнением. Причины такого поведения кроются в детстве.
- Конечно, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Если же говорить обобщенно о тенденциях последнего времени, многим молодым людям сложно брать на себя ответственность, преодолевать трудности, ставить четкие личные цели и достигать их. Неразвитость таких качеств, как самостоятельность, целеустремленность, уверенность в себе, - следствие ошибок, которые допускают родители в воспитании.
Взрослым необходимо создать условия для формирования этих качеств, не отбить охоту к самостоятельным действиям, направлять этот процесс, а не делать все за ребенка. Нужно вселять уверенность в маленького человека, что он со всем справится, способствовать его адаптации в социальной группе. С 7 до 14 лет ребенку важно быть значимым среди сверстников, реализовывать себя и при этом иметь право на ошибки. Важно быть одобряемым и поощряемым взрослыми в своих проявлениях. Главная задача родителей - отпустить ребенка в психологическом плане, сделать все, чтобы он «отделился» и был способен отвечать за свои поступки, принимать самостоятельные решения. Советовать, но при этом дать возможность самостоятельно идти по жизни. Уверенный в себе, целеустремленный и самостоятельный человек будет более настойчив и последователен в выборе своей профессиональной деятельности, сможет идти вперед, не взирая на трудности, планировать жизнь и достигать своих целей, - говорит психолог Наталья Грефенштейн.
Источник:http://www.chelny-izvest.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: