Новая Кама

Поборы в школах Татарстана: прокуратура встала на сторону родителей

Родительские сообщества республики продолжают указывать на факты продолжающихся родительских поборов в школах.

Реклама

В противостоянии родителей и администраций учебных заведений прокуратура Татарстана подтвердила правоту родителей.Поборы в школах Татарстана: прокуратура встала на сторону родителей

Прокуратура республики в своем письменном ответе на заявление общественных активистов подтвердила, что учебные тетради являются учебными пособиями и должны оплачиваться из бюджета. Вокруг этого понятия, преимущественно, и шли дискуссии между родителями учеников казанских школ и руководителями учебных заведений. Во многих школах учебные тетради не закупались за счет бюджета, и родители сами приобретали их. Камнем преткновения стало понятие «учебное пособие», к которому причисляется и учебная тетрадь.

«То, что прокуратура уже не отрицает факта, что рабочая тетрадь - это учебное пособие, - уже хорошо, - делится впечатлениями от ответа надзорного органа на запрос координатор группы «Поборы в школах и детсадах РТ» Екатерина Матвеева. - Но получается, что всю вину фактически переложили на школы - что они заказали, то и получили. Однако давайте вспомним, что школа делает заказ в феврале Министерству образования, какие им нужны учебники и учебные пособия. И мы знаем, что из Министерства образования идут рекомендательные письма, что можно заказывать, а что нет, плюс всевозможные разнарядки. И если школам «порекомендуют» не заказывать рабочие тетради, естественно, они их заказывать не будут. И опять закупку переложат на плечи родителей.

Давайте, например, вспомним про учебник-тетрадь Петерсона «Математика», который много лет школы не заказывали, но из-за скандалов и судов вокруг этого учебника его на этот учебный год включили в списки, он был закуплен на бюджетные деньги. Этот вопрос очень острый, и решать его надо на высоком уровне. Либо школы вообще убирают из программ рабочие тетради, и дети занимаются в обычных тетрадях, либо они закупаются на бюджетные деньги.

Потому что от этой неразберихи страдают абсолютно все: и дети, чьи родители не покупают рабочие тетради, потому что их должны выдавать бесплатно, и школы, потому что к ним постоянно идут проверки по рабочим тетрадям. В сторонке стоит только Министерство образования Татарстана, которое, с одной стороны, вроде как тоже направляет проверки по жалобам родителей, а с другой стороны, никак не урегулирует данный конфликт и не разрешает делать школам заказы на рабочие тетради. Но образование у нас бесплатное, и учебниками и рабочими тетрадями (учебными пособиями) должны обеспечивать бесплатно».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: