18+

Победителем фотоконкурса "Наш учитель - лучший" стала Фарида Колиева

В преддверии Дня учителя редакция нашей газеты проводила фотоконкурс «Мой учитель - лучший», и большинством голосов Фарида Колиева, педагог 9-й школы, заняла в нем первое место.

Фарида Мулламухаметовна − педагог с большим стажем. Ее любят как дети, так и родители.

− С первой же встречи она своим теплом, улыбкой и обаянием смогла объединить наших несмышленых тогда еще «цыплят». Это учитель, который воспитывает в детях чувство сплоченности, ответственность и уверенность в себе. Робких учит отстаивать свою позицию, не бояться выступать перед классом, ленивых же подталкивает к учебе и заинтересовывает. Большую работу она проводит и с родителями − с ее собраний они уходят воодушевленными, оптимистично настроенными и готовыми к дальнейшей активной совместной работе. Этот учебный год, к сожалению, последний, когда мы работаем вместе с таким педагогом − на будущий год ребята переходят в пятый класс. Мы очень благодарны Фариде Мулламухаметовне за то внимание, заботу и любовь, что она дает нашим детям, за знания и умения, вложенные ею в них, − говорят родители ее учеников.

Фарида Колиева пришла работать в школу молодой девчонкой, которая сама робела перед своими учениками. Однако за годы труда она приобрела не только хороший педагогический опыт, но и многократно отмечалась наградами, например, нагрудным знаком «За заслуги в образовании».

− Фарида Мулламухаметовна, почему вы выбрали именно профессию педагога?

Стать учителем я решила, наверное, в 6-м классе. На это частично повлияла моя первая учительница Валентина Головченко. Она была необыкновенным человеком. До самой ее смерти я регулярно с ней созванивалась и ездила на школьные встречи в Пермь. Кроме этого, я очень люблю детей. Дети младшего школьного возраста самые благодарные, они, как губка, впитывают ту информацию, которую им дает учитель. Именно в начальных классах закладывается вся база для дальнейшей учебы.

− А что вы можете сказать о своих учениках? Как вы находите общий язык с ними?

− Детки у меня учатся золотые − они любознательны, активны и очень дисциплинированы. Например, если что-то не получается во время самостоятельного задания, никто не будет просто сидеть и смотреть в тетрадку. Ребята смело выходят к доске и начинают решать, нередко получается так, что задачка у доски сама собой решается. Кроме того, мне кажется показателем то, что мои дети за целый день в школе не достают телефоны, хотя у каждого из них они есть.

Нередко можно услышать фразу: с детьми работать можно, а вот с родителями − невыносимо тяжело. Так ли это?

− Не знаю, как у других учителей, но у меня с ними нет никаких проблем. Они очень организованны, любую мою просьбу сразу выполняют; не зря, наверное, говорят − по родителям и дети.

А каким аспектам в обучении вы уделяете большее внимание?

− Моя главная задача − научить детей самостоятельно мыслить. И они сейчас, учась в 4-м классе, свой ответ начинают со слов: «я думаю», «я считаю», «на мой взгляд». Даже многие старшеклассники на это не способны. Кроме этого, большое внимание мы уделяем правописанию безударных гласных − эта проблема остается распространенной даже у взрослых людей.

− Многие преподаватели испытывают трудности с новыми стандартами обучения. Вам они знакомы?

− Как ни странно, нет. Когда ко мне подошла завуч и ознакомила с новыми стандартами, я была в недоумении, ведь я уже на протяжении стольких лет обучаю именно такими образом. Поэтому мои ученики с первого класса слышат слово «работа», и они постоянно находятся в работе. Мой девиз в преподавании: «Люблю, как душу, трясу, как грушу». Это не означает, что я не люблю детей и обижаю их, а наоборот, дети - это моя жизнь. Своими методами преподавания я пытаюсь подготовить их к дальнейшему обучению, заложить ту основу знаний, которую они сами в дальнейшем будут развивать.

От редакции: благодарим всех, кто принял участие в нашем фотоконкурсе, голосовал и иподдерживал любимого учителя.

0

0