Новая Кама

Племянник Галиаскара Камала привез уникальные открытки с видами на Елабугу

Искандер Камал собирает их для своей новой книги-каталога.

Удивительный гость - племянник знаменитого татарского драматурга Галиаскара Камала - побывал 4 июля в дирекции Елабужского музея-заповедника. Искандер Камал привёз большую коллекцию старинных открыток с видами Елабуги.

В беседе с генеральным директором ЕГМЗ Гульзадой Руденко и сотрудниками фондов он рассказал, что готовит к изданию книгу-каталог и приехал на консультацию в музей-заповедник для того, чтобы проверить точность указанных на открытках сведений и соответствие информации изображениям.

Многие представленные экземпляры, кстати, весьма хорошо сохранившиеся, оказались поистине уникальными - они имеются только у Искандера Камала. Это и отдельные здания, и улицы, и панорамы Елабуги, и события городской жизни.

Так, на одной из открыток запечатлены торжества на территории женского епархиального училища, посвященные годовщине Отечественной войны 1812 года. На другой - пожар на елабужской пристани, который с дебаркадера наблюдает какой-то местный житель. Ещё одна изображает дом купца Емельянова, где планируется открыть музейно-образовательный центр.

Всего же елабужских раритетов в коллекции Искандера Габдрахмановича более 70, и это безусловный рекорд. На втором месте - открытки с видами Чистополя, которых около 60, сообщает Елабужский музей-заповедник.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: