Новая Кама

Пивоваренный завод Елабуги изымут у собственника [+ фото]

Апелляционная коллегия Верховного суда РТ утвердила это решение Елабужского горсуда. И недаром - собственник этого памятника культуры республиканского значения не производил даже его охрану. Здания пострадали от вандализма посторонних лиц, в чем корреспондент НК убедился лично.

ЗА ЗАКРЫТИМИ ВОРОТАМИ

Вместе с научным сотрудником отдела охраны памятников Елабужского музея-заповедника Альбиной Шараповой мы подошли к главным воротам «Комплекса пивоваренного завода купца Стахеева» (кстати, дата его постройки - 1864 год). С первого взгляда и не подумаешь, что он заброшен и разрушается. Видно, что недавно проведен косметический ремонт фасада. Но даже если окинуть административное здание беглым взглядом, становится понятно, что ремонт проведен очень поверхностно. Даже краску обновили только спереди.

Оказалось, что вход на территорию находится с другой стороны. Альбина потянула шпингалет железных ворот, но они не поддавались. Неожиданностью для нас стал замок, собственник повесил его, ни кого не предупредив, с внутренней стороны ворот. Несмотря на то, что на завод нам попасть не удалось, понять, в каком он состоянии, не составило труда, заглянув в щели.

Разбитый асфальт, все поросло кустами и травой, исписанные стены и огромная куча мусора - именно так выглядит памятник культурного наследия. Последний раз сотрудники ЕГМЗ попали на территорию 24 июля. Альбина Шарапова рассказала, как было дело:

− Мы проводили фотофиксацию, и здание было в ужасном состоянии, все разрушалось. Все металлоконструкции и перегородки были вывезены, не было оборудования и старинных вещей, по сути, это заброшенное здание. Здесь мы увидели лиц без определенного места жительства, неоднократно замечали детей, которые пробегали в здание, хотя это запрещено. Но музей-заповедник обращался в полицию с этим вопросом и к экологам, потому что на территории есть мусор.

По словам специалиста, прошедшее судебное заседание может быть не последним, так как ответчик Нагим Суфиев сказал, что будет подавать апелляцию в Конституционный суд.

Если же дело будет выиграно окончательно, то завод вновь передадут на торги, где и определится новый собственник. Скорее всего, его личность будет проверяться досконально - сможет ли он содержать такое огромное здание.

«Сами здания - одно административное и три производственных - представляют собой большую ценность. Если в них вложить средства, то они принесут немалый доход. Можно использовать и как музей, и под производство, но это требует определенных затрат», - рассказала Альбина Ренатовна.

Фото завода, сделанные зимой

ОФИЦИАЛЬНО

Как нам удалось узнать, здание пивзавода было продано Нагиму Суфиеву в 2003 году, он занимался предпринимательской деятельностью на территории памятника четыре года.

Реклама

В 2004 году он заключил с Елабужским государственным музеем-заповедником охранное обязательство по использованию недвижимого памятника истории и культуры, где ему было предписано: «Ремонт фасадов объектов культурного наследия владельцем (пользователем) должен производиться ежегодно. Содержать памятник и все связанные с ним движимые ценности в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии».

Ну, а когда частное производство на территории объекта культурного наследия «Комплекс пивоваренного завода купца Стахеева» существовать перестало, охрана не производилась, и, как следствие здания пострадали от вандализма. На территории объекта культурного наследия была образовалась свалка производственного мусора, которая была убрана после обращения в суд.

Ежегодно Елабужский государственный музей-заповедник обращался к собственнику с просьбой о необходимости выполнения текущих, косметических ремонтов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2001 год - произошло обрушение кровельных конструкций второго производственного склада.

2011 год - собственником производился разбор старинной кирпичной кладки на продажу.

2012 год - собственник демонтировал металлические и чугунные конструкции (лестничные марши, емкости для хранения пива, пивоваренное оборудование), из-за чего также частично была разрушена несущая стена производственного здания комплекса.

Кроме того во всех производственных помещениях отсутствуют двери и остекление оконных рам.

Кстати

Век назад на этом объекте вырабатывалось по 25 тысяч ведер пива и 3 тысячи ведер медового вина в год, а купцы Стахеевы входили в тридцатку самых богатых людей России.

НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Отметим, что в Елабуге есть еще несколько объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии. Так, за комплекс электростанции, которая была возведена в 1903 году, музей-заповедник буквально боролся в течение трех-четырех лет. Но так как раньше штрафы за нарушения требований охраны ОКН были небольшие (200-300 рублей), собственник их выплачивал и продолжал нарушать закон.

Кроме того, пять домов на улицах Казанская и Спасская тоже начинают разрушаться. Их собственник попал в долговую яму. Здания были изъяты банковским центром, который пока отказывается оформлять документы и выполнять требования по сохранению.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: