Новая Кама

Пиво в Елабуге может подорожать из-за запрета ПЭТ-упаковки

Потери бюджета Татарстана в случае запрета использования ПЭТ-упаковки производителями пива могут составить 5 млрд. рублей.

Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов, выступая на совместной коллегии финансовых, налоговых и казначейских органов республики с участием министра финансов России Антона Силуанова.

Рустам Минниханов привел данные экспертов, согласно которым в случае запрета использования ПЭТ-упаковки производство пива в России может сократиться на 22 процента, а потери региональных бюджетов могут составить 34 млрд. рублей.

«Многие заводы пивоваренные в России могут закрыться. Самое главное - сегодня пивовары не имеют альтернативных типов мощностей, чтобы перейти на другую упаковку», - сказал Президент РТ.

Он привел пример казанского завода «Эфес», где полимерная упаковка составляет 86 процентов. «Если этот закон примет Татарстан, бюджет потеряет около 5 млрд. рублей. Я считаю, что очень внимательно надо к этому отнестись. Это и налоги, и культура питья. Люди уйдут на суррогаты. Сразу стоимость пива будет возрастать на 30-40 процентов. Я считаю, что здесь не совсем все продумано», - сказал Рустам Минниханов.

Напомним, в июне этого года Госдума одобрила в первом чтении закон о регулировании рынка алкогольной продукции. Он направлен на постепенный запрет продажи алкоголя в ПЭТ-упаковке. Этого требует регламент Таможенного союза. Следуя закону, с начала 2015 года продажа пива крепостью более 6 процентов и объемом более 1,5 л в пластиковой таре запрещается.

Реклама

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: