Новая Кама

Первый в России беспилотный трактор вышел на поля Татарстана

Сельхозтехника сможет работать на полях круглосуточно, без помощи водителя.

Трактор, который более не нуждается в трактористе, вышел на полевую работу в Татарстане. Машина оснащена системой компьютерного зрения и модулем спутниковой навигации. Однако, во время испытаний для подстраховки в кабине сидит человек. Об этом сообщает газета «Известия».
Президент компании Cognitive Technologies, которая разработала для комбайна систему компьютерного зрения, Ольга Ускова рассказала журналистам о конкурентных преимуществах беспилотной техники.
Сегодня в России комбайны в среднем работают по шесть часов в день, остальное время техника простаивает. Отсутствие тракториста позволяет технике работать круглосуточно, в том числе в ночное время и в условиях плохой видимости. На трактора установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, включающие в себя стереопару - систему из двух видеокамер, получающих изображение в формате Full HD, - навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок.
Беспилотные тракторы могут работать под наблюдением одного человека из диспетчерского центра, что существенно сокращает затраты на большой штат водителей. Предполагается, что к 2026 году объем обрабатываемых беспилотными тракторами земель достигнет 5 млн га.
Источник: izvestia.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: