Новая Кама

Первый канал рассказал о жителях села Танайка Елабужского района [видео]

История жителей села Танайка, которые в годы войны собрали деньги на эскадрилью самолетов.


Реклама

"Все для фронта! Все для Победы!" - эти слова в годы войны были не просто лозунгом и призывом. По всей стране обычные граждане собирали деньги на покупку техники. Отдавали порой последнее, но благодаря этой народной инициативе на передовую смогли отправить тысячи танков и самолетов. В небольшое село в Татарстане в 1943 году прилетели пилоты на новых У-2, чтобы лично поблагодарить сельчан за боевые машины.


"Все для фронта! Все для Победы!" - эти слова в годы войны были не просто лозунгом и призывом. По всей стране обычные граждане собирали деньги на покупку техники. Отдавали порой последнее, но благодаря этой народной инициативе на передовую смогли отправить тысячи танков и самолетов. В небольшое село в Татарстане в 1943 году прилетели пилоты на новых У-2, чтобы лично поблагодарить сельчан за боевые машины.

Бабушка Наталья помнит, как деньги на крылатые машины для фронта собрали всего за несколько дней. Сами полуголодные, жители Танайки, отдавали последнее, потому что знали: в их помощи нуждаются их мужья и дети.

"В газетах есть документы, что женщины, у которых сыновья, мужья погибли на фронте, отдавали по 1 тысяче рублей, по 500 рублей, кто сколько мог", - рассказывает руководитель школьного музея Елена Першина.

"Все личные довоенные сбережения - на Победу! Тыл отказывает себе во всем, но рубль к рублю, зерно к зерну. Растет всенародный фонд! Для Победы!"

Жители небольшой деревни Танайка шли в сельский совет один за другим. В местных газетах после фронтовых сводок публиковались новости о сборе средств. Уже к началу января 1943 года набралось почти полмиллиона рублей - деньги для деревни небывалые!

"Отличились несколько старичков, они тоже не были богаты, ходили в лаптях, крыши были покрыты соломой, но они сдали со своих подворий скотину на мясокомбинат", - рассказывает жительница села Танайка Наталья Костина.

Ветеран Великой Отечественной Кузьма Летников вспоминает, как на фронте чувствовал поддержку тыла, как с особым трепетом, солдаты распаковывали посылки, собранные руками чьих-то матерей.

"У нас мать, она всю зиму вязала. Овечку держали. Вязала носки, варежки. Посылку собирали и посылали на фронт. Так и победили", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Кузьма Летников.

Фотографии тех, кто помогал фронту, хранятся в школьном музее. Например, колхозник Николай Костин внес 25 тысяч рублей, а Емельян Седунов - 20 тысяч рублей.

Всего для фронта во время войны советские люди собрали около 3 миллиардов рублей. Этого хватило, чтобы построить тысячи самолетов и танков. Как правило, на такие боевые машины помещалась специальная подпись.

Воевать на такой технике считалось большой честью. В начале 1943 года в Танайку прилетело несколько самолетов У-2, на которые жители деревни собирали деньги. Летчики лично благодарили сельчан и показывали новые машины.

"Предлагали прокатиться на самолете только тем, кто внес самые значительные суммы. Многие отказывались: страх перед новой машиной, авиацией был очень силен", - говорит руководитель школьного музея Елена Першина.

Во время полетов один самолет сломался, и летчики задержались в деревне на несколько недель. За это время местный художник нарисовал портреты пилотов, а местные жители успели придумать частушки, которые поют до сих пор: "Самолеты прилетели на показ, на похвальбу. Три недели просидели у реки на берегу!"

Из 500 человек, ушедших на фронт, в Танайку вернулись меньше половины. Война здесь коснулась каждой семьи. И этот самолет на центральной площади села напоминает, что в Победе есть вклад каждого жителя.

Видео здесь http://www.1tv.ru/news/social/283368

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 21:40
    Новости Елабуги: 11.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!