Новая Кама

Пенсионный возраст для мужчин и женщин хотят увеличить до 63 лет

Рано или поздно это произойдет. Демографию и бюджетную математику не обманешь. В ближайшие несколько лет, скорее всего, власти увеличат пенсионный возраст.

Аргументов для этого решения уже хоть отбавляй. По крайней мере так считают чиновники Минфина и многие эксперты. Но и вопросов не меньше. Зачем государству это делать? Что нам дадут взамен? И в каком возрасте уходят на пенсию в других странах?
Зачем повышать
- Впереди нас ждут проблемы с демографической ямой, - заявил глава Минфина Антон Силуанов. - Продолжительность жизни растет. И в этих условиях в будущем у нас будет увеличиваться число пенсионеров, а число работающих и платящих налоги - уменьшаться.
По прогнозам экспертов, к 2035 году в России на одного пенсионера будет приходиться один работник. Такую диспропорцию не сможет выдержать ни одна экономика. В идеале соотношение должно быть минимум 1 к 3.
Разговоры о повышении пенсионного возраста чиновники начали вести еще с 2000 года, когда затеяли первую социальную реформу. Но тогда этого делать не стали. И аргумент имелся железный: продолжительность жизни в России тогда была крайне низкой. Тем не менее тучные 2000-е годы сделали свое дело. По статистике, сейчас средний россиянин живет 71 год. Но при этом мужчины живут меньше - около 65 лет, а женщины дольше - примерно 77 лет.
Вкупе с досрочными пенсиями (а они положены чуть ли не каждому третьему) это привело к тому, что дефицит пенсионного бюджета у нас уже превышает триллион рублей. И с каждым годом будет только расти.
- Если не повысить пенсионный возраст, то решать проблему дефицита бюджета придется либо путем увеличения налогов, либо путем снижения уровня жизни пенсионеров, - говорит замглавы Минфина Алексей Моисеев. - Только такие есть альтернативы. Но ни то ни другое для нас неприемлемо.
Какие наши годы!
По сути, президент Владимир Путин на недавней «Прямой линии» снял вето на обсуждение повышения пенсионного возраста. Но окончательное решение еще не принято. Оно должно быть крайне аккуратным - это понимают все эксперты и чиновники.
- Должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через 10 - 15 лет, - заявил глава государства.
- Процесс повышения не одномоментный, - поясняет глава Минтруда Максим Топилин. - Это достаточно долгая линейка, которую надо тщательно просчитывать.
Тем более что в мире эта технология уже отработана. Во многих странах Европы совсем недавно поднимали пенсионный возраст, что вызвало (например, во Франции) многочисленные манифестации.
По словам российских экспертов, начать реформу необходимо с женщин. Например, через несколько лет начать поднимать для них пенсионный возраст на 3 - 6 месяцев каждый год. А лет через 10 начать этот процесс для мужчин. В этом случае повышение будет очень плавным и только через 15 - 20 лет возраст выхода на заслуженный отдых достигнет 63 лет как для мужчин, так и для женщин.
Источник: http://www.kazan.kp.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: