Новая Кама

Пенсионному фонду Российской Федерации исполнилось 25 лет

Сегодня это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионной системы России. С созданием ПФР средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились самостоятельной сферой бюджетного процесса. Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых...

Сегодня это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения.
Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионной системы России. С созданием ПФР средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились самостоятельной сферой бюджетного процесса. Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов их направление на финансирование выплаты пенсий. В 1992 году ПФР начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий. С введением единого социального налога функция сбора средств на выплату пенсий была передана налоговым органам.
В середине 1990-х Пенсионный фонд запустил инновационный проект персонифицированного учета пенсионных прав: показатели, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, а в реальном времени их трудовой деятельности.
В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. В период 2005-2007 гг. на ПФР были возложены новые функции по начислению и выплате гражданам различных видов социальных пособий: от ежемесячных денежных выплат ветеранам до материнского капитала.
В 2010 году впервые в своей истории Фонд в полном объеме объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Замена ЕСН на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды задала вектор развития пенсионной системы - к окончательному переходу на страховые принципы. А ПФР стал администратором взносов не только пенсионную систему, но и в систему ОМС.
В связи с 25-летием со дня создания Пенсионного фонда России глава района Геннадий Емельянов выразил благодарность коллективу Управления Пенсионного фонда по Елабужскому району и г. Елабуга за компетентность и высокий профессионализм в решении вопросов пенсионного обеспечения.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: