Реклама
Вот уже, считай, два года, как те, кому за 60, почти лишились радостей, что предоставила им пенсия.
Что же получили они взамен посещения публичных мероприятий, встреч с друзьями, живущими даже в соседних городах и весях?
Заскучали не только наши старички, но и просто пожилые люди, ибо по определению старость начинается лишь после 74-х лет. Ко всем ли это относится? Как коротают теперь досуг возрастные елабужане в ожидании окончания пандемии? На этот вопрос некоторые мои знакомые ответили так.
Галина Р., 75 лет:
– Конечно, большую часть времени, зимой я нахожусь дома, но только просмотром телевизора не ограничиваюсь. Открыла для себя писателей, о которых раньше знала лишь понаслышке. Это, к примеру, Константин Станюкович, чьи рассказы о море и моряках были любимы читателями в конце XIX века, привлек меня своими повестями «Истинно русский человек», «История одной жизни», «Женитьба Пинегина». Оказывается, этот талантливый и умный писатель, хорошо знавший жизнь, создал множество и «неморских» произведений. Стоило перечитать и наших классиков, до которых как-то не доходили руки, тем более, что со многими ознакомилась еще в школе, да и то поверхностно. Из творчества Д.Н.Мамина-Сибиряка я знала лишь программные произведения, а на самоизоляции прочитала его роман «Золото», много повестей и рассказов. С увлечением перечитала многие повести и рассказы Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова и других замечательных авторов.
Елена Ш., 80 лет:
– На самоизоляции появилась возможность заняться своим здоровьем. В частности, я стала регулярно делать зарядку по утрам, причем основательно. Сын подарил мне палки для скандинавской ходьбы, теперь вместе с подругой, тоже пенсионеркой, ходим не просто на прогулки, а с целью оздоровления организма. Так хорошо дышится на слегка морозном воздухе! Чувствуешь, что становишься как будто моложе, появляется аппетит.
Кроме того, я посетила многих врачей-специалистов, получила немало советов по поддержанию здоровья.
Валентина О., 71 год:
– Я стала уделять больше внимания внукам. Если раньше у них была «набегом», то теперь остаюсь часами, помогаю справиться с домашними заданиями, приготовить обед, когда родителей нет дома. Случается, и на прогулку вместе ходим. Особенно по воскресеньям, когда в «Чебурашке», Пионерском или «Гуляй-парке» бывает довольно весело. По пути можем зайти в кафе, вкусно перекусить, ведь родителям не всегда хватает времени на это.
Николай К., 78 лет:
– А я, пользуясь возможностью, вплотную занялся своим огородиком на подоконнике. Здесь у меня уже зеленеют чеснок и лук, причем первый успел дать неплохой урожай – упругие и сочные перья. На подходе – петрушка и укроп, другие зеленные культуры. Я запасаюсь всем необходимым для посева рассады для сада-огорода и ухода за ней. Когда посеять ту или иную культуру на рассаду? Начинающие любители-овощеводы могут прочитать эту информацию на упаковке семян или же рассчитать ее, учитывая, что семена большинства овощей прорастают в среднем 7-10 дней, а сельдерея – две недели. Учтите, что в солнечные дни в помещении с рассадой не должно быть слишком жарко и душно. Оптимальная температура днем – около 20-22о С, а ночью желательно, чтобы было прохладней – до 16-18о С. Словом, подготовка к новому дачному сезону требует немало времени, скучать некогда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа