Новая Кама

Пенсионеры Елабуги рассказали, как живут на самоизоляции

Вот уже, считай, два года, как те, кому за 60, почти лишились радостей, что предоставила им пенсия. 

Что же получили они взамен посещения публичных мероприятий, встреч с друзьями, живущими даже в соседних городах и весях?
Заскучали не только наши старички, но и просто пожилые люди, ибо по определению старость начинается лишь после 74-х лет. Ко всем ли это относится? Как коротают теперь досуг возрастные елабужане в ожидании окончания пандемии? На этот вопрос некоторые мои знакомые ответили так.

Галина Р., 75 лет:
– Конечно, большую часть времени, зимой я нахожусь дома, но только просмотром телевизора не ограничиваюсь. Открыла для себя писателей, о которых раньше знала лишь понаслышке. Это, к примеру, Константин Станюкович, чьи рассказы о море и моряках были любимы читателями в конце XIX века, привлек меня своими повестями «Истинно русский человек», «История одной жизни», «Женитьба Пинегина». Оказывается, этот талантливый и умный писатель, хорошо знавший жизнь, создал множество и «неморских» произведений. Стоило перечитать и наших классиков, до которых как-то не доходили руки, тем более, что со многими ознакомилась еще в школе, да и то поверхностно. Из творчества Д.Н.Мамина-Сибиряка я знала лишь программные произведения, а на самоизоляции прочитала его роман «Золото», много повестей и рассказов. С увлечением перечитала многие повести и рассказы Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова и других замечательных авторов.

Реклама

Елена Ш., 80 лет:
– На самоизоляции появилась возможность заняться своим здоровьем.  В частности, я стала регулярно делать зарядку по утрам, причем основательно. Сын подарил мне палки для скандинавской ходьбы, теперь вместе с подругой, тоже пенсионеркой, ходим не просто на прогулки, а с целью оздоровления организма. Так хорошо дышится на слегка морозном воздухе! Чувствуешь, что становишься как будто моложе, появляется аппетит.  
Кроме того, я посетила многих врачей-специалистов, получила немало советов по поддержанию здоровья.
Валентина О., 71 год:
– Я стала уделять больше внимания внукам. Если раньше у них была «набегом», то теперь остаюсь часами, помогаю справиться с домашними заданиями, приготовить обед, когда родителей нет дома. Случается, и на прогулку вместе ходим. Особенно по воскресеньям, когда в «Чебурашке», Пионерском или «Гуляй-парке» бывает довольно весело. По пути можем зайти в кафе, вкусно перекусить, ведь родителям не всегда хватает времени на это.

Николай К., 78 лет:
– А я, пользуясь возможностью, вплотную занялся своим огородиком на подоконнике. Здесь у меня уже зеленеют чеснок и лук, причем первый успел дать неплохой урожай – упругие и сочные перья. На подходе – петрушка и укроп, другие зеленные культуры.  Я запасаюсь всем необходимым для посева рассады для сада-огорода и ухода за ней. Когда посеять ту или иную культуру на рассаду? Начинающие любители-овощеводы могут прочитать эту информацию на упаковке семян или же рассчитать ее, учитывая, что семена большинства овощей прорастают в среднем 7-10 дней, а сельдерея – две недели. Учтите, что в солнечные дни в помещении с рассадой не должно быть слишком жарко и душно. Оптимальная температура днем – около 20-22о С, а ночью желательно, чтобы было прохладней – до 16-18о С. Словом, подготовка к новому дачному сезону требует немало времени, скучать некогда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: