18+

Память бессмертна: Асыл Давлетович Ганеев

Немало наград заслужил Асыл Ганеев за отличные боевые действия.

В преддверии Дня Победы в редакцию поступило немало писем с просьбой увековечить память своих родных и близких, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Фануза Ганиева рассказала о своем свекре. Асыл Давлетович Ганиев родился 24 мая 1905 года в деревне Асекеево Чкаловской области Асекеевского района. 20 декабря 1942 года его призвали в действующую армию. Он был зачислен рядовым водителем на «Газ-Зис5» в 534-ю отдельную автороту стрелковой дивизии Западного фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Асыл Ганеев проявил мужество и отвагу, за что был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Так, в наградном листе значится: «Красноармеец Ганеев А.Д. за период пребывания в 534-й отдельной автороте с мая 1943 года, находясь в должности слесаря по ремонту автомобилей, проявил себя самоотверженным тружеником. Тов. Ганеев наряду с ежедневным самоотверженным трудом по ремонту автомобилей неоднократно оказывал техническую помощь автомобилям, поврежденным на линии – в районе боевых действий. Только в последних боях в январе им восстановлено в полевых условиях и выведено из зоны обстрела три автомобиля, поврежденных огнем противника.

При этом, несмотря на явную опасность, задания выполнял в срок, проявляя доблесть и мужество. В проведенной кампании по восстановлению автопарка дивизии в боевую готовность с 1 по 12 февраля 1944 года им отремонтировано 6 автомобилей. Тов. Ганеев удостоен правительственной награды – награжден медалью «За отвагу».

Еще одна правительственная награда, которой был удостоен Асыл Ганеев, – это орден Красной Звезды. Из наградного листа: «Красноармеец-слесарь Ганеев относится к числу тех воинов, чей самоотверженный труд по ремонту автомобилей обеспечивает поддержание автопарка в боевой готовности. Особо показательна работа тов. Ганеева по восстановлению поврежденных автомобилей в наступательных боях с 23 января по 21 февраля 1945 года. Им за этот период в полевых условиях восстановлено 13 автомобилей с отличным качеством. За образцовое выполнение боевых заданий командования по ремонту автомобилей и проявленный при этом исключительный самоотверженный труд удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Немало наград заслужил Асыл Ганеев за отличные боевые действия. С войны вернулся без ранений в свою родную деревню Асекеево, где трудился механиком, а затем – председателем колхоза. В 1957 году переехал в Лениногорск, работал механиком в НГДУ «Лениногорскнефть». Умер 25 мая 1984 года.

0

0