Новая Кама

Пала очередная финансовая пирамида: пострадали и жители Татарстана

В Башкирии в рамках расследования уголовного дела задержали владельца компании «Древпром» Евгения Сундукова, сообщает «Коммерсантъ. Уфа». В деятельности организации оперативники усматривают признаки мошенничества и финансовой пирамиды.

Компания предлагала заемщикам банков за 25-30 процентов номинала кредита погасить все обязательства перед кредитными организациями. В течение года ей удалось сформировать разветвленную сеть из 200 офисов в 30 городах России. Число пострадавших может составить десятки тысяч человек.

В отношении Евгения Сундукова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере» (159 УК РФ).

Реклама

По версии следствия, противоправная деятельность «Древпрома» велась «по принципу финансовой пирамиды». Организация предлагала заемщикам банков услугу по погашению всех обязательств перед банком за 25-30% номинала кредита. Привлеченные от них деньги частично шли на погашение задолженности, однако в какой-то момент выплаты прекращались, и клиенту приходило извещение от банка о начислении штрафов и пени. В Башкирии с большой закредитованностью населения услуга «Древпрома» стала популярной. В короткое время зарегистрированная в Стерлитамаке, втором по величине городе республики, организация смогла создать разветвленную сеть офисов в других городах, в том числе Уфе, а затем в соседних Татарстане, Оренбурге, Перми, Ульяновске, Новосибирске и других. На ее официальном сайте указаны около 200 представительств в 30 городах. Новых клиентов «Древпром» находил в социальных сетях, где вел активную рекламную кампанию.

Примечательно, что господин Сундуков в начале прошлого года сам был признан пострадавшим от мошенничества. По его заявлению сотрудники управления собственной безопасности МВД Башкирии задержали оперуполномоченного стерлитамакского отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции Руслана Идрисова. Полицейского обвинили в вымогательстве у владельца «Древпрома» 500 тыс. руб. за согласие не возбуждать на него уголовное дело.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: