Новая Кама

Ответственный секретарь приемной комиссии ЕИ КФУ рассказал, что нового готовят вузы для абитуриентов этим летом

20 июня в российских вузах официально стартует приeмная кампания.

Об особенностях приeма в высшие учебные заведения в 2017 году мы попросили рассказать эксперта по поступлению в вузы, ответственного секретаря приемной комиссии Елабужского института Казанского федерального университета Евгения Белова.

- Евгений Валериянович, расскажите, что нового готовят вузы для абитуриентов этим летом?

- В этом году правила приeма в высшие учебные заведения не менялись. Поэтому в вузах ожидают, что приeмная кампания-2017 пройдет в привычном режиме. Как и в прежние годы, за выпускниками школ сохраняется право подавать документы в 5 вузов, по 3-м направлениям подготовки в каждый. Приeм документов в вузах начнeтся 20 июня и продлится до 26 июля. В календарных пределах прежних лет будет проводиться и зачисление на 1-й курс. Однако кое-какие сюрпризы абитуриентов и их родителей в этом году всe же ожидают.

- О каких именно неожиданностях идeт речь?

- Поступающим следует готовиться к тому, что стоимость обучения в государственных вузах существенно увеличится. Буквально за пару недель до начала приeмной кампании Минобрнауки РФ установило новые базовые нормативы стоимости платных образовательных услуг в высших учебных заведениях. Для разных регионов коэффициенты различаются, однако в целом сейчас, в зависимости от направления обучения, разница между прошлогодней стоимостью и стоимостью этого года составляет порядка 25-30 процентов.

Примечательно, что наиболее жесткие требования коснулись федеральных университетов. Стоимость очного обучения на направлениях подготовки, так называемой «стоимостной категории № 1» в Казанском федеральном университете составляет 102 390 рублей. В эту категорию входят традиционно популярные среди абитуриентов направления - экономика, менеджмент, юриспруденция, педагогическое образование и другие. Для сравнения: обучаться на этих направлениях в Уральском федеральном университете обойдeтся ещe дороже - 116 700 рублей, а в Дальневосточном - 120 000. Стоимость обучения на направлениях стоимостных категорий № 2 и № 3 ещe выше.

- И это на фоне тотального снижения количества бюджетных мест по всей стране!

- Не совсем так, но в целом вы правы. На протяжении последних лет Минобрнауки РФ планомерно сокращает количество бюджетных мест. Хотя бывают и исключения. Например, в Елабужском институте КФУ на очном отделении количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в 2 раза - с 323-х мест до 159-ти. При этом у нас на «заочке» количество бюджетных мест даже увеличилось, хоть и несущественно - с 242-х до 256-ти мест. Но, повторюсь, в целом вы правы - в этом году абитуриенты столкнутся с дефицитом бюджетных мест.

- Получается, что у вас заочное отделение оказалось в привилегированном положении.

- Я бы не спешил с подобными выводами. В целом по стране сохраняется тенденция к сокращению программ заочного обучения. Тот же Уральский федеральный университет, например, в этом году отказался от приeма на заочное обучение практически полностью, за исключением его филиалов. В ближайшие годы приeм на «заочку» сохранится и, возможно, даже увеличится на педагогическом направлении, в вузах, готовящих школьных учителей. Это связано, во-первых, с тем, что школьных учителей в стране не хватает. А во-вторых, в следующем году в стране будет введeн профессиональный стандарт учителя, и многим школьным учителям придeтся получать дополнительное высшее образование без отрыва от работы.

- И насколько высокий интерес у абитуриентов к педагогическому образованию?

- Стабильно высокий. На протяжении последних лет мы наблюдаем несколько отчeтливых трендов. Первый связан с увеличением рождаемости в стране. Поначалу у абитуриентов усилился интерес к профессии воспитателя, позже - к профессии учителя начальных классов. Сейчас внимание к этим профессиям также сохраняется, при этом чувствуется, как растeт интерес к профессии учителя-предметника. Учтeм также, что сегодня профессия педагога привлекательна в силу стабильности доходов школьных учителей. Поэтому другой тренд исходит не от выпускников школ, а от абитуриентов более зрелого возраста. Здесь интерес к профессии педагога обусловлен стремлением изменить карьеру.

- В таком случае, что вы предлагаете - поступать на второе высшее?

- На второе высшее или в магистратуру. Это зависит от разных факторов, прежде всего от ранее полученного образования и мотивов. Многим нашим абитуриентам более удобна именно магистратура по направлению «Педагогическое образование» - здесь и срок обучения короче, и бюджет экономней. Если стоимость обучения на втором высшем составляет около 150 тысяч рублей за 5 лет, то обучение в магистратуре обойдeтся как минимум в 2 раза дешевле.

- Вернeмся к теме федеральных университетов и стоимости обучения. Получается, что абитуриенту дешевле учиться в обычных государственных и негосударственных вузах? Конкуренции не боитесь?

- Очевидно, что какую-то часть абитуриентов в этом году «оттянут» вузы, в которых получить диплом можно дешевле. Преимущество федеральных университетов перед «обычными государственными» вузами заключается в том, что федеральные университеты изначально создавались как вузы с более высоким уровнем образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Современные работодатели, кстати, эту разницу прекрасно чувствуют. Если пару лет назад в объявлениях о вакансиях можно было обнаружить комментарии работодателя об отказе принимать выпускников негосударственных вузов, то сейчас предпочтения работодателя воплотились в более конкретных, осязаемых вещах. Сегодня у выпускников Казанского федерального университета заработная плата выше, чем у их коллег, закончивших «обычные государственные» вузы.

Есть и другой фактор, который абитуриенты и их родители упускают из виду - это надeжность вуза. На моей памяти есть масса случаев, когда, уже обучаясь в вузе, студенты вдруг узнают, что Рособрнадзор лишил их альма-матер аккредитации полностью или по определeнным направлениям подготовки. То есть вуз не сможет дать диплом государственного образца. Или бывает, что учебное заведение признаeтся неэффективным. А это уже означает, что вуз ожидает реорганизация, вплоть до лишения лицензии и прекращения деятельности. Вы спросите: «Можно ли знать при поступлении в институт, что с ним случится, например, через три года?». Отвечу: «Не будучи экспертом, практически невозможно». Может быть, с вашим вузом всe обойдeтся. Но нужны ли вам такие риски за ширмой низких цен?

Что же касается конкуренции - мы хотим, чтобы выпускники школ поступали к нам и готовы быть гибче в конкурентной борьбе. В этом году в Казанском федеральном университете на очном отделении можно будет обучаться с 20-процентным дисконтом от базовой стоимости платных образовательных услуг. А это, на минуточку, уже не 102 тысячи с лишним, а 81 900 рублей. Предложение ограничено - например, в Елабужском институте КФУ претендовать на дисконт смогут лишь абитуриенты, поступающие на направления «Лингвистика» и «Педагогическое образование» и имеющие результаты ЕГЭ не ниже 150-ти баллов в сумме по трeм необходимым дисциплинам.

В результате, более старательные и успешные выпускники школ поступят в престижные вузы на бюджетные места или получат дисконт на оплату обучения, а менее старательные будут вынуждены учиться по полной стоимости в государственных или негосударственных вузах.

- Вы затронули тему ЕГЭ. Что порекомендуете нынешним десятиклассникам, чтобы подготовиться к поступлению в вузы в следующем году?

- От лица всех своих коллег, преподавателей поздравляю школьников, закончивших десятый класс, с началом долгожданных летних каникул. Желаю им с пользой провести это время и к началу нового учебного года определиться с подготовкой к ЕГЭ. Советую присмотреться к летним образовательным программам, которые предлагают вузы. В республике хорошо известна, например, «Летняя физико-математическая школа», которая проводится на базе оздоровительного лагеря «Буревестник» силами сразу трeх институтов Казанского федерального университета - Институтом физики, Елабужским и Набережночелнинским институтами КФУ. В республике существуют и другие образовательные программы летнего отдыха - лингвистические смены, биологические, психологические и другие. Сейчас уже середина июня, у многих ещe есть время выбрать направление и поучаствовать. Главное - определиться с подготовкой к ЕГЭ сейчас, чтобы осенью не тратить время на поиск репетиторов или курсов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: