Новая Кама

Осторожно, гололед! Как ходить, чтобы не упасть?

В зимний период многократно увеличивается число пациентов с переломами, ушибами, вывихами, растяжениями связок. Любая травма сама по себе неприятна. Даже относительно легкая, она не остается без последствий, вызывая психологический дискомфорт.

Более серьезные травмы подрывают здоровье, приводят к инвалидности, укорачивают жизнь пострадавшего.
Как показывает практика, во многих случаях травматизм может быть предотвратим. Для этого необходимо выполнять следующие правила:
Носить обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
Выходить из дома раньше - передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопится! Передвигаться короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться.
Не держать руки в карманах и не нагружать их тяжелыми сумками - им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).
Стараться также избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирать себе окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.
Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнять полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. Не бегать вдогонку уходящего автобуса или маршрутки.
В случае падения, не торопится вскакивать и бежать дальше; аккуратно встать, сгибать руки и ноги и проверить, не болит ли чего.
Если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.
Будьте предельно внимательны и предусмотрительны!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: