Новая Кама

ОСАГО по-новому: при возмещении ущерба ремонт в приоритете

Автовладельцы, заключившие договор ОСАГО, начиная с 28 апреля 2017 года будут иметь возможность отремонтировать поврежденный в ДТП автомобиль без учета износа деталей. В силу вступили изменения в законодательство, которые устанавливают ремонт в качестве преимущественной формы страхового возмещения по ОСАГО.

Новые правила действуют только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Это будет удобно для автовладельцев потому, что можно непосредственно отремонтировать машину, а не заниматься получением денежных средств, сообщил в видеообращении директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.
«Новая система выгодна автовладельцам по 2 основным причинам: первое, очевидно, что этот вопрос связан с ремонтом авто и теперь эта головная боль не автовладельца, а полностью страховой компании. Второй важный момент, что при ремонте используются только новые запчасти, тогда, как раньше начисления страховой премии шло с учетом износа. Сейчас износ исключается. Автовладелец при выборе страховой компании выбирает сервис, где в дальнейшем эта машина будет ремонтироваться при попадании ее в ДТП. Важно, что за качество этого обслуживания отвечает страховая компания», - отметил Игорь Жук.
Топ менеджер Банка России подчеркнул, автовладелец сможет выбрать из предложенного страховщиком списка станцию технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП, как на этапе заключения договора ОСАГО, так и при урегулировании убытка. Ремонт, за качество которого будет отвечать страховщик, должен проводиться на СТО в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего, при этом максимальный срок ремонта будет составлять 30 дней. По согласованию со страховщиком страхователь сможет отремонтировать автомобиль на сервисе по своему выбору.
«Количество дней, когда страховая компания должна обеспечить ремонт автомобиля, регламентировано. И есть штрафные санкции за нарушение сроков ремонта. Гражданин может выбрать тот сервис, где он привык ремонтироваться, при письменном согласовании со страховой компанией. Мы выражаем некую уверенность, что появиться диалог, между страховыми компаниями и автовладельцами по такого рода согласованию, потому, что для страховой организации важно определиться в данном случае и сделать шаг на встречу клиенту. Для того чтобы качество ремонта и качество обслуживания в целом по рынку ОСАГО было выше», - подытожил директор Департамента страхового рынка Банка России.
Перечень автомастерских, с которыми у страховщика заключены договоры, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств и примерных сроков проведения ремонта можно будет найти на сайте страховой организации. Добавим, если страховщик не заключил договоров с автомастерскими, которые соответствуют требованиям закона, то он продолжит осуществлять возмещение в денежной форме. Новые автомобили (не старше двух лет) должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: