Новая Кама

«Аварийным» водителям за ОСАГО теперь придется платить много больше

С этого года страховщики будут активнее рассчитывать коэффициент «бонус-малус», благодаря которому аккуратные автомобилисты смогут получить скидку на полис ОСАГО.

То есть, при первичном заключении договора ОСАГО автомобилист получает коэффициент равный единице. За год безаварийного владения автомобилем коэффициент снижается на 5 процентов. За десять лет безаварийного стажа он достигнет отметки 0,5, ниже которой не может опускаться законодательно. Таким образом на полис ОСАГО можно «заработать» скидку 50%, сообщает портал auto.prokazan.ru.

Реклама

А вот если автовладелец стал виновником единственной аварии за год, то в следующем году коэффициент бонус-малус будет равен уже 1,55. Причем чтобы вернуть «единицу», потребуется три безаварийных года. А если за год было два и более страховых случая, то коэффициент будет равен уже 2,45, а чтобы снизить его до единицы потребуется пять безаварийных лет.

Стоит отметить, что старая схема, когда автомобилист, попав в ДТП, просто менял страховую компанию, умолчав о своей аварии, больше не работает. Дело в том, что система АИС РСА (единая автоматизированная база страховых историй водителей, в которой содержатся все данные по ОСАГО автовладельцев) дает страховщикам полный доступ к информации о договорах, различных изменениях и дополнительных соглашениях. Кстати, если автовладелец попытается обмануть страховщика и скажет, что ни разу не попадал в аварии, а при обработке данных всплывет ДТП, в котором он был виноват, то ему сразу будет начислен коэффициент 1,5 за предоставление недостоверных данных.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: