Новая Кама

Опыт работы елабужского общественного воспитателя будут перенимать в республике

Опыт работы общественным воспитателем руководителя Елабужского межмуниципального филиала Уголовно-исполнительной инспекции Марата Бакирова решено внедрить и в других филиалах республики.

Об этом недавно говорили на заседании экспертного совета по передовому опыту в столице республики. Марат Флюрович выступил перед коллегами, подробно описав свой опыт. К слову, впервые стать общественным воспитателем ему предложили в 2013 году, тогда он руководил филиалом УИИ в Мамадыше и входил в состав комиссии по делам несовершеннолетних. От предложения отказываться не стал, решил попробовать. Как правило, общественных воспитателей закрепляют за детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а им особенно нужны помощь и поддержка.

− Меня закрепили за одним из подростков, дали удостоверение, и мы начали с ним работать. Быстро нашли общий язык, интересные темы для бесед, полезные занятия. Но, к сожалению, наша дружба продлилась недолго − примерно через год я перевелся в Елабугу, − рассказывает Марат Бакиров.

Здесь свою деятельность общественного воспитателя он решил продолжить. Так, уже 2,5 года он является наставником и старшим товарищем ребят.

Главное в этой деятельности, по его мнению, − не читать нотации, а стать другом, чтобы подросток знал: общественному воспитателю можно довериться, спросить совета или помощи.

Реклама

− Я со своим воспитанником провожу похожую работу, как начальник Уголовно-исполнительной инспекции − с несовершеннолетними осужденными. Основное направление - профилактика. Обычно общественного воспитателя закрепляют за детьми, которые уже находятся в конфликте с законом или моралью. Важно, чтобы подросток, совершивший правонарушение, встал на путь исправления, а тем, кто стремится к этому - не дать свернуть на кривую дорожку, − уверен Марат Бакиров.

Видеться со своим воспитанником, к сожалению, удается не так часто, как хотелось бы. Но в эти встречи общественный воспитатель пытается отвлечь его от обыденного режима жизни. Они созваниваются, договариваются о том, куда пойдут - в кино, кафе, спортзал, бассейн.

− Мне нравится быть общественным воспитателем, иначе я бы этим не занимался. Я был бы рад, если бы мой воспитанник искренне называл меня другом.

Работая уже больше 10-ти лет в Уголовно-исполнительной инспекции, Марат Флюрович, уделяет много внимания профилактической работе, однако говорит с подопечным и о многих других вещах.

− Мой воспитанник любит компьютерные игры, я тоже в его возрасте любил игровые приставки. Он рассказывает мне, например, как он побеждал своего соперника в игре, а я − об играх, в которые играл я. Нас объединяет и спорт. Я давно посещаю спортзал, учу его и тому, что занятия спортом должны быть систематическими. Тем более, ему нравится бегать, играть в футбол, он хорошо развит физически, легко отжимается, отлично плавает.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: