Новая Кама

Опыт поликультурного образования педагогов Татарстана представлен в Ирландии

Преподаватель Елабужского института КФУ Марина Ачаева выступила на Ирландской Международной конференции по образованию в Дублине.

Задачей конференции является продвижение теории и практики в области образования, что содействует проведению научно-исследовательских работ по образованию учеными и специалистами из различных образовательных областей с междисциплинарными интересами. Основным научным направлением конференции IICE-2017 стали глобальные проблемы в области образования.
В работе конференции приняли участие ключевые докладчики из Великобритании, Германии, Японии, Пакистана, Южной Африки. Доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков Елабужского института КФУ Марина Ачаева представила исследование «Поликультурное обучение молодых учителей в Республике Татарстан». В выступлении были затронуты проблемы начинающих учителей в мультикультурной образовательной среде на примере работы международных школ Татарстана.
«Основой исследования явилось анкетирование молодых учителей школ нового типа во время работы VII Международного Фестиваля школьных учителей в Елабужском институте КФУ в прошлом году, а также учителей Alabuga International School, - рассказала Марина Сергеевна. - На основе анализа ответов выявлены проблемы, с которыми сталкиваются молодые учителя. Например, это организация сотрудничества между школьниками разных национальностей: в Alabuga International School учатся дети из Англии, Турции, Болгарии, Германии. Начинающие педагоги испытывают трудности в обучении ребенка, который не знает ни русского языка, ни английского, ни татарского. Некоторые впервые сталкиваются с практикой совместного преподавания team teaching, когда урок в двух классах одновременно ведут два учителя.
Поиск решения этих проблем созвучен САЕ «Учитель XXI века», приоритетному направлению Елабужского института КФУ. Разработан ряд рекомендаций для более эффективного кросскультурного образования будущих бакалавров, молодых специалистов по английскому языку. Это моделирование поликультурного образовательного процесса в педагогических системах дошкольного, общего образования; использование специальных медиакурсов; курсы повышения квалификации учителей; менторская помощь; изучение опыта стран, имеющих традиции в поликультурном образовании.
Интересным был опыт ирландских коллег. Например, занятие «Смешивание красок. Я красивый», которое учит детей любить себя такими, какие они есть. Или задание, в котором ученики должны определить, как взаимосвязаны ирландская музыка и музыка других культур и народов, сравнивая общие черты и различия».
В завершение беседы Марина Сергеевна отметила, что Ирландия - красивейшая и поразительная страна с вековой историей и традициями, которые бережно чтутся ее жителями. Опыт участия в конференции обогатил знаниями, позволил по-новому взглянуть на темы образования и подарил интересные идеи.

Реклама

Источник: kpfu.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: