Новая Кама

Опасное заболевание в Елабуге не зафиксировано

Елабужским медикам удалось добиться хороших результатов: за последние годы не зафиксированы случаи заболевания корью. Но необходимо всегда быть начеку. Следует отметить, что единственным способом защиты от кори является вакцинация.

Основной же причиной роста заболеваемости корью является отказ от прививоквзрослых и детей. Корь − вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. По словам врача-эпидемиолога ЕЦРБНатальи Лариной, если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов − одновременно заболевают лица, проживающие на разных этажах дома.

Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни составляет от 7 до 14 дней.

Реклама

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита − воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем − появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На четвертый день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре) со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения − воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

Необходимо помнить о том, что после перенесенногозаболеванияснижается иммунитет, поэтому человек может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием. Вакцинацию проводят детям в годовалом возрасте, ревакцинацию− в шесть лет. В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» проводится иммунизация против кори лиц, не болевших, не привитых, привитых однократно. Учитывая высокую восприимчивость к заболеванию, иммунизации подлежат и взрослые до 35-ти лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: