Новая Кама

Опасная пиротехника или как выжить в Новый Год

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками. В этот период на прилавках многих магазинов можно увидеть разнообразные пиротехнические изделия − петарды, ракетницы, хлопушки.

При этом необходимо помнить об опасности, которую таит в себе пиротехника. Ее реализация без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становится причиной пожаров, травм, а порой и гибели людей.
Напомним, продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, при строгом соблюдении требований пожарной безопасности.
Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.
Кроме того, продавец должен доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении сертификата качества и знакомить его с правилами пожарной безопасности, рекомендованными производителем при использовании товара.
Продажа пиротехники запрещается:
- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия или знака соответствия.
− В рамках обеспечения пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий по Елабужскому району в декабре и январе будут производиться рейды по выявлению и проверке мест реализации пиротехнических изделий на предмет наличия сертификатов, разрешений на реализацию и соответствия торговых точек требованиям, предъявляемым при реализации пиротехнических изделий. К нарушителям будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, − предупреждает инспектор отдела надзорной деятельности по Елабужскому району Евгений Нагорных.
Но и самим потребителям не надо забывать о правилах, которые необходимо соблюдать при использовании пиротехники:
- место для проведения фейерверка необходимо определить заранее. Не стоит запускать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;
- размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке изделия, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Место расположения зрителей нужно определить заранее, они должны находиться на достаточном расстоянии от места запуска;
- нельзя доверять запуск пиротехники лицам, не достигшим 16-ти лет.
− В случае затухания фитиля подходить к пиротехническому изделию и поджигать его еще раз нельзя. Также не стоит наклоняться над отработавшим изделием в течение 10-ти минут, − советует старший инспектор отдела надзорной деятельности по ЕМР Александр Максимов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: