Новая Кама

Одна из школ Елабуги отмечает 50-летний юбилей [+ фото]

Сегодня гимназия № 4 отмечает свой 50-летний юбилей. Ровно полвека назад это учебное заведение открыло свои двери для учеников верхней части города.

ИЗ ИСТОРИИ

Гимназия № 4 построена в 1964 году. Первоначально это была восьмилетняя школа №8. Возглавлял ее Николай Леонтьев. Вот как он написал об этом в газете «Новая Кама» 1 сентября 1964 года: «На окраине Елабуги-2 встала новая школа на 520 мест. Хороший подарок получили школьники к 1 Сентября.

ПЕРВЫЕ ПЕРВОКЛАССНИКИ ШКОЛЫ

«…Нарядно одетые педагоги, папы и мамы, школьницы в белоснежных фартуках, мальчики в школьных формах и черных беретах - около тысячи ребят выстроилось на торжественную линейку. Места на широкой лестнице перед входом в школу занимают первоклассники. Для них особая радость: свой первый учебный год они начинают в замечательной новой школе… И вот наступает самый торжественный момент. К красной ленточке, протянутой от колонны к колонне главного входа школы, подходит первоклассница Аля Фасхутдинова. Голосок у девочки дрожит от волнения: «Мы будем беречь нашу новую школу и отлично учиться». Ребята и взрослые дружно аплодируют. Маленькими ножницами Аля перерезает красную ленту. Посчастливилось и другому первокласснику. Первый звонок на первый урок в новой школе дает Женя Гиря… Торжества закончены. Нарядно, по-праздничному одетые учителя разводят ребят по классам…» («Новая Кама», 3 сентября 1964 года, автор - М. Краев).

Спустя пятьдесят лет мы нашли первоклассницу Алю Фасхутдинову. Правда, теперь она - Альбина Лагуткина. Сейчас живет в Казани.

Альбина Рунаровна - коренная елабужанка, с первого по восьмой класс училась в школе № 8 (тогда школа была восьмилетней, ныне - гимназия № 4). Она поделилась с нами воспоминаниями о самом торжественном дне в ее жизни.

- Помню, что к этому дню я выучила стихотворение, читала хорошо, без запинки. В этот день нужно было разрезать красную ленту. Но я от волнения отрезала ленту только с одной стороны, а нужно было с двух, - вспоминает Альбина Лагуткина. - Мою первую учительницу звали Евдокия Семеновна Ахметзянова. В нашем классе мы почти все были из одной группы детского сада № 9, либо жили в одном квартале (улицы Строителей и Матросова). Все с детства были хорошо знакомы, а потом чуть ли не половина класса работала со мной в НГДУ и УТТ. Из школьной жизни более всего запомнился один случай. Учительница читала нам вслух книгу про мальчика-сироту, который потом нашел маму. Меня очень тронул этот рассказ, я стала много читать. Даже сейчас чаще отдыхаю с книгой, а не перед телевизором или компьютером. Евдокия Семеновна как выпустила нас, сразу ушла на пенсию. Нашей классной стала Алевтина Михайловна Злобнова. Она проводила с нами очень много мероприятий - ездили на экскурсии, выступали, проводили конкурсы, сами шили себе бальные платья. Мои дети тоже окончили 4-ю школу.

Первые первоклассники школы Альбина Лагуткина (Аля Фасхутдинова) и Владимир Мельников вновь дают первый звонок 40 лет спустя (фото из архива Р. Пензиной)

Поделилась своими воспоминаниями и одна из выпускниц 1974 года Ирина Смоленцева (Крутикова).

- Я очень благодарна нашим учителям. Тех знаний, которые они нам дали, хватило еще и моим детям. Все мои одноклассники - состоявшиеся люди, нашли свое место в жизни, почти все окончили вузы.

Ирина Борисовна после школы окончила Елабужское медицинское училище, затем - Пермский медицинский институт. Сейчас живет в Березняках, работает в больнице заместителем главного врача.

ЗНАКОМСТВО С УЧЕНИКАМИ

Год 1972-й. Директором школы становится Владимир Сорокин. Он преподавал математику. Вот как вспоминает свои годы работы в школе учитель истории Борис Бродельщиков: «Утром я тщательно побрился, одел новый выглаженный костюм и отправился в школу. Началось совещание. Владимир Петрович встал и спросил, будут ли ко мне вопросы. В зале раздался голос: «Нет, мы его знаем». Таким образом, коллектив принял меня. В первый день уроков не было, а был классный час. Завуч Григорий Ларионов повел меня знакомить с моим будущим классом. Мы зашли в класс, и Григорий Иванович сказал ученикам, что я буду их классным руководителем. Десяток пар глаз уставился на меня. Я тоже внимательно всматривался в их лица, сразу бросились в глаза бойкие ученики: Валера Петров, Игорь Сивко, Алеша Субботин, Игорь Девятых. Из скромных мне удалось определить Тараканова, Димеева, Харисова. Из девочек наиболее бойкой оказалась Лариса Балобанова. Вот такое впечатление было у меня при первом знакомстве с классом (записи из личного архива учителя математики Раисы Пензиной. - Прим. авт.).

ВОСПОМИНАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ

Реклама

- В 1964 году в новой части города открылась восьмилетняя школа № 8, в которой учились, в основном, дети нефтяников. Кстати, нефтяники были шефами школы с первого дня ее существования, являются ими и сейчас, - говорит Заслуженный учитель РТ, кавалер ордена «Дружбы народов» Нэлля Пахрицына.

После окончания физико-математического факультета ЕГПИ Нэлля Викторовна работала учителем математики в школе № 2. Затем директор Николай Леонтьев пригласил ее работать в школу № 8 (ныне - гимназия № 4).

- Я с восторгом приняла его приглашение, но сказала, что меня не отпускает директор. «Не переживай, все устрою», - успокоил Николай Владимирович и действительно помог мне с переводом. Большинство из коллег знали друг друга, я - никого. Со временем поняла, что такой коллектив - мечта каждого начинающего учителя. Я постоянно посещала уроки математики Надежды Лосевой. Ее отличали собранность, сосредоточенность. Ни одного лишнего слова и действия в ходе урока. В классе - деловая рабочая атмосфера. Урок проходит неожиданно быстро. «Что, уже звонок?». Мне казалось, что я никогда так не смогу работать.

А наша Елена Агафонова (Лена) - энергичная, умная, грамотная, эрудированная, филолог от Бога. Она в свой драмкружок собрала хулиганистых парней и с ними делала такие спектакли! А как она опекала нас, начинающих! Помню, на одной из перемен она достала из большой сумки бутерброд, вареное яйцо и говорит: «Ешь, совсем отощала» - и никакие отказы не принимаются, - вспоминает Нэлля Пахрицына.

ПИОНЕРВОЖАТЫЕ БЫЛИ В МОДЕ

С первого дня открытия школы Алевтина Злобнова работала пионервожатой и учителем труда. В ее классе учился 41 ученик.

- Директор Николай Леонтьев - умнейший человек, был хорошим педагогом, организатором и руководителем. Пять лет я работала пионервожатой, и все это время благодаря Леонтьеву школа всегда занимала первые места по художественной самодеятельности в Елабуге.

- Со своими учениками связь поддерживаете?

- Редко, ввиду своего возраста многих не узнаю. Был, например, недавно такой случай. Еду в маршрутке. Передаю водителю деньги. Он отмахивается, мол, не надо. Я думаю: перед выходом отдам. Моя остановка, снова протягиваю деньги. А он: «Могу я свою учительницу провезти хоть раз бесплатно?». Я вышла из маршрутки и еще долго думала, кто это был...

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Эдуард Хакимов, выпускник 2013 года:

- Своими полученными знаниями в школе я целиком и полностью обязан своей родной 4-й гимназии. За годы обучения она школа постоянно обновлялась и менялась в лучшую сторону не только благодаря успехам учащихся, но и, разумеется, благодаря слаженной работе всего учебного коллектива. Ведь любой успех ребенка - это успех его учительницы, которая с годами становится второй мамой.

Справка

В 1991 году школа получила статус школы-гимназии №4. Директором тогда был назначен Александр Паранин. С 2000 по 2007 годы гимназию возглавляла Елена Соловьева.

В 2001 году на основании государственной аттестации и аккредитации МО РТ школа-гимназия получила лицензию на право ведения образовательной деятельности как инновационное учреждение и стала называться «Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4».

С 2008 года директор гимназии - Рафаэль Хамитов.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: