Новая Кама

Образование, зарплата и запросы елабужан не соответствуют

В среднем две свободных вакансии приходятся на одного елабужского безработного. Почему же соискатели не могут найти себе место по душе, НК рассказали в Центре труда и занятости населения.

По данным на 4 февраля, на елабужской бирже состоят 589 граждан, признанных безработными в соответствии с законодательством о занятости населения в Российской Федерации. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,44 процента от численности экономически активного населения. Тем временем электронный банк вакансий содержит информацию о 1600-х свободных рабочих местах, заявленных работодателями. Но заполнить их проблематично, так как безработные заявляют высокий уровень оплаты труда, а работодатели предъявляют повышенные запросы. Среди них − свободное владение иностранными языками, в том числе технической терминологией.

Обращаемость граждан в Центр занятости пока никак не связана с высвобождением сотрудников организаций. По закону работодатель должен предупредить органы службы занятости о сокращении численности штата в своей организации не позднее чем за два месяца, а индивидуальный предприниматель − не позднее чем за две недели. С начала 2015 года 5 работодателей представили свои сведения о предстоящем сокращении 11-ти работников в феврале и марте.

В январе этого года руководство одного из предприятий ОЭЗ «Алабуга» предупредило о приостановке производства. Наравне с этим, руководство одного из обществ с ограниченной ответственностью проинформировало о введении во 2-м полугодии 2015 года режима сокращенной рабочей недели.

Кстати

Правительством Российской Федерации принято Постановление № 35 «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

Но не стоит полагаться только на Центр занятости. Чтобы найти работу своей мечты, можно потрудиться и самому.

Поиск работы - тоже работа (инфографика)

Ознакомиться с объявлениями в газете. Можно даже самому дать объявление в «Новой Каме».

Реклама

Напишите резюме, сделайте его коротким, но информативным. Укажите ваши достижения на прошлых местах работы, дополнительное образование, стажировки. Разместите свое резюме на как минимум пяти сайтах по поиску работы. Обновляйте его каждый день, чтобы оно всегда было одним из первых для работодателя.

Рассылайте резюме всем работодателям, которые хотя бы теоретически могут быть вам интересны. Не бойтесь показаться немного назойливыми, вам же нужно быстро найти работу.

Пользуйтесь связями − друзьями и родственниками. Обязательно обзвоните их и поинтересуйтесь, не ищет ли компания, в которой они работают, специалиста вашего профиля.

В поиске работы вам могут помочь кадровые агентства. Агентства, работающие с работодателями, заинтересованы в том, чтобы вы не только прошли собеседование и получили работу, но и выдержали испытательный срок.

Готовьтесь к каждому собеседованию: как минимум, стоит зайти на сайт компании, в которую вас пригласили на собеседование, и посмотреть, чем она занимается. Кандидат, которому все равно, где работать, может показаться неинтересным.

Шутка на минутку

Самое трудное - это устроиться на работу женщине. Всем нужны восемнадцатилетние девушки с тридцатилетним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: