Новая Кама

«Новая Кама» запустила проект «Стройнеть Здорово»

Газета «Новая Кама» совместно с Дирекцией спортивных сооружений запустила проект «Стройнеть Здорово».

В течение двух месяцев участницы проекта будут худеть по методикам специалистов, избавляться от лишних килограммов, приобретать полезные привычки, учиться выбирать правильные продукты и заниматься спортом без вреда для здоровья. Занятия ведет профессиональный тренер Ольга Кривилева.

Читатели газеты, а также посетители сайта www.elabuga-rt.ru и группы «ВКонтакте» «Новости Елабуги» могут следить за процессом похудения участниц проекта.

Сегодня в рамках проекта инструктор по плаванию Наталья Немтырева расскажет о способах похудения в воде.

- Наталья Сергеевна, как можно похудеть во время плавания?

- Есть такое понятие как интервальные тренировки в плавании. Суть этого метода заключается в том, что вы должны чередовать работу на максимуме своих возможностей и отдых (либо плавание в режиме отдыха). Благодаря такой тренировке, если она проведена правильно, вы теряете свой вес в течение двух дней после нее! Происходит это за счет того, что интервальная нагрузка заставляет работать организм в другом режиме и ускоряет обмен веществ гораздо сильней, чем обычная монотонная нагрузка. Кроме того, во время самой тренировки вы будете также терять больше калорий. Исследования показали, что те, кто практикует интервальные тренировки, сбрасывают жир в 9 раз быстрее людей, занимающихся традиционными методами, тратя при этом в два раза меньше времени. Очень важный момент заключается в том, что вы не должны давать себе поблажек - к последнему интервалу вы уже должны плыть из последних сил, на морально-волевых качествах. Для хорошей интервальной тренировки вам будет достаточно всего 10-15 минут.

- Как проходит такая тренировка?

- 30 секунд вы плывете почти в полную силу, желательно баттерфляем (если не получается - выбирайте вольный стиль), после чего 15 секунд плывете брассом в низком, расслабляющем темпе. Это один интервал. Затем снова следует «взрыв» на 30 секунд и отдых - второй интервал. Первое время будет достаточно 8-10 интервалов. По мере роста ваших физических возможностей нужно стремиться снижать время отдыха до 10 секунд и повышать время «рывка» до 40 секунд, а также увеличивать количество интервалов до 15-ти.

Реклама

Важнейшие моменты, которых обязательно нужно придерживаться:

перед началом интервальной тренировки 5-10 минут проплывите в разминочном темпе разными стилями. Отлично подойдет «комплекс» баттерфляй, спина, брасс и вольный стиль (по 2-4 «бассейна» каждым стилем).

Интервалы в одной тренировке должны быть равны по времени друг другу! Нельзя в первый интервал отдыхать. К примеру, 10 секунд, а в следующий - 15. Выбрали режим 30/15 (работа/отдых) - строго его придерживайтесь в течение всей тренировки. Не давайте себе поблажек, не жалейте себя во время занятия. Нельзя отдыхать больше 15-ти секунд и работать в изнуряющем режиме меньше 20.

Если к пятому-седьмому интервалу вы начнете «умирать», задыхаться и плыть из последних сил - значит, вы все делаете правильно. Если вы «сдулись» раньше, стоит снизить нагрузку при следующей тренировке (повысив отдых на пару секунд, уменьшив время рывка на 5 секунд, либо сократив число интервалов на 1-2). Если на 7-м интервале вы чувствуете, что у вас остались силы (хоть немного) - вы выбрали слишком низкую нагрузку. После окончания тренировки 5 минут проплывите в медленном, расслабляющем темпе.

Бассейн - отличный вариант для людей, которые имеют заболевания суставов, так как плавание не травмирует мышцы, не оказывает чрезмерной нагрузки на суставы, как, например, занятия в тренажерном зале или бег. Также занятия в бассейне - это огромная польза для сердечно-сосудистой системы и укрепление всех групп мышц тела.

Олеся СМИРНОВА

P.S. В следующий раз мы расскажем о том, почему плавание помогает бороться с целлюлитом, и основных упражнениях в воде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: