Новая Кама

"Новая Кама" провела контрольную закупку арбуза

На рынках и в магазинах появились арбузы - это не только любимое многими лакомство, но и кладезь незаменимых для организма веществ.

Однако перед многими встала дилемма: покупать полосатую ягоду сейчас или подождать еще месяц? Не секрет, чтобы добиться раннего урожая недобросовестные овощеводы используют химические вещества, в том числе и нитраты. Содержание их в арбузе не должно превышать 250 миллиграммов, в противном случае продукт считается непригодным к употреблению.Содержанием вредных веществ можно измерить с помощью нитратомера, а можно прибегнуть и к общеизвестных способам, проверенным годами. Так решили поступить и мы. Приобрели арбуз весом в 6,5 килограмма.

К слову, специалисты не советуют покупать слишком большой, лучше выбрать «полосатика» средних размеров. Стоимость его сейчас − около 30 рублей за килограмм. При выборе мы воспользовались советами бывалых и обратили внимание на несколько моментов:

· блестящий верхний слой, без матового налета;

· желтое земляное пятно на боку, не очень большое (оно должно быть 5-10 сантиметров; белое пятно - признак незрелости арбуза);

· четко выраженный полосатый рисунок;

· плодоножка подсохшая, но не сухая;

· без трещин и надрезов.

Внешне наш арбуз соответствовал параметрам идеального, а что внутри? Ягода оказалась красной, а приятный аромат быстро привлек внимание всех сотрудников редакции.

Разрезав арбуз:

· срез не гладкий, а зернистый;

· косточки не белые (чем они крупнее и темнее, тем лучше);

· однако мы заметили желтые прожилки − в идеале они должны быть белыми.

Ну и самое интересное - мы проверили арбуз на содержание нитратов опытным путем: кусочек арбуза положили в стакан с чистой водой. Считается: если вода помутнеет, продукт годен к употреблению, если станет ярко-розовой, лучше не рисковать. Нам повезло: вода помутнела, приобрела бледно-розовый оттенок.

Следует помнить, что сделать арбуз опасным для употребления могут не только вредные удобрения, но и неправильные условия хранения, а также нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует стихийных рынков и придорожных арбузных развалов. По санитарным правилам придорожная торговля бахчевыми культурами и торговля «на разрез» запрещена. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы − разложены на подтоварниках, а не свалены в кучу на земле. В арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца на реализуемую продукцию должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Продавцы очень часто торгуют арбузами «на разрез», закрывая их под пищевую пленку, тем самым создают парниковый эффект, что благоприятствует развитию болезнетворных микробов.

Симптомы отравления арбузом:

• тошнота, реже рвота;

• понос (до 10-15-ти раз за сутки);

• боли в животе, спазмы;

• слабость;

• головокружение, головные боли;

• повышение температуры.

Первая помощь:

• промыть желудок − выпить большое количество теплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, спровоцировать рвоту, повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода;

• принять энтеросорбенты − лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта»;

• пить как можно больше жидкости, воздержаться от употребления газированных напитков;

• после прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном;

• не принимать обезболивающих и противодиарейных средств − они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов (неукротимой рвоты, сильной непрекращающейся диареи, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, помутнении сознания) следует обратиться за врачебной помощью.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: