Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

"Новая Кама" подвела итоги творческого конкурса «Мой дед – герой»

В преддверии Дня Победы наша редакция объявила творческий конкурс «Мой дед – герой». Отрадно, что читатели с удовольствием откликнулись на предложение рассказать о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны. Каждая присланная нам работа – частичка большой истории. Многие семьи хранят память о своих героях, трепетно и старательно собирая факты по крупинкам, они с гордостью рассказывают о подвиге своих дедов, и не только.

РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Валентина Мухсинова:

«Я впервые решила написать о матери моего мужа (моей свекрови), которая юной девушкой прошла боевой путь – с 6 мая 1942-го по 9 мая 1945-го, от Сталинграда до Будапешта. Была призвана в мае 1942 года в числе башкирских девушек-комсомолок на фронт и сразу попала под Сталинград на передовую.

…памяти всех женщин, переживших войну…

Участник  Великой Отечественной войны Сагадат Басыровна Басырова − одна из немногих башкирских девушек-добровольцев, уцелела, выжила в пекле войны и вернулась в родную деревню.

«А что о войне расскажешь? Война есть война…», − говорила она всякий раз, когда кто-нибудь из нас просил ее рассказать о тех годах. Не любила она вспоминать. Ее рассказы были скупы, отрывисты, без бахвальства. Фильмов о войне она никогда не смотрела.

Родилась Сагадат Басыровна 16 марта 1923 года в деревне Ишкарово Илишевского района Башкирской АССР. Окончила школу-семилетку и в 15-летнем возрасте поступила в Уфимское дошкольное педагогическое училище. Молодая девушка из башкирской глубинки, не знавшая русского языка, она очень старалась, много занималась и не отставала от своих сокурсников. Выучила русский язык, полюбила русскую литературу.  Там же вступила в ряды ВЛКСМ. По окончании педучилища 24 июня 1941 года она была направлена учительницей в начальную школу в Белебеевский район БАССР. Жить бы, радоваться, детей учить, но война перечеркнула все планы на будущее. В мае 1942 года она в числе 70-ти девушек из Илишевского района БАССР (60 из которых были учителями) ушла на фронт добровольцем.

Эшелоны комсомолок-добровольцев (около 3,7 тысячи человек) были отправлены из Уфы оборонять от фашистских захватчиков город Сталинград. Тысячи уфимцев в тот день стояли вдоль улицы Пушкина и со слезами на глазах провожали до товарной станции огромную армию девушек со всей Башкирии.

Почти две недели добирались они до города на Волге, железная  дорога была забита военными составами. Но они были молоды, отважны и  во время пути выпускали стенгазеты, пели песни, смеялись. А по прибытии комсомольский эшелон девушек-добровольцев попал в самое пекло войны. Каждая третья не вернулась домой.

6 июня Сагадат Басыровна была зачислена телефонистом 4-й батареи в 1077-й зенитно-артиллерийский полк, 17 июня 1942 года приняла военную присягу.

На месте, под обстрелом и бомбежкой, обучалась она зенитному делу. Не было времени долго учиться – враг усиленно бомбил Сталинград. Летом 1942-го все чаще и чаще над Волгой появлялись вражеские самолеты. 29 июля фашистская авиация совершила массированный налет на город – 120 фашистских бомбардировщиков, нагруженных фугасными и зажигательными бомбами.

По звуку летящего  самолета, обозревая небо в бинокль, ей нужно было как можно раньше обнаружить врага − до того, как он начнет сбрасывать бомбы, сообщить по телефону о нем на пункт управления зенитной артиллерией.

Но защищать город зенитчицам пришлось не только от налетов вражеской авиации. 23 августа немецкие танки прорвались к окраинам города, и на подступах к Сталинграду против фашистских танков встали батареи 1077-го зенитно-артиллерийского полка. В этих боях зенитчицам пришлось сдавать трудный экзамен. В этот день у них  на глазах была полностью уничтожена 5-я батарея полка у населенного пункта Орловка.

4-я батарея под командованием старшего лейтенанта Николая Скакуна, в которой служила Сагадат Басыровна, встала в 12-ти км от Сталинградского тракторного завода, около населенного пункта Спартановка. Они получили приказ: «Стоять насмерть! С этого рубежа ни на шаг!». И фашистские танки не прошли. Из 300 бойцов в этом бою в живых осталось только 12. Сагадат Басыровна в этом бою была тяжело контужена. С поля боя ее вынесли на руках к медсанбату, она не подавала признаков жизни, и ее оставили на улице, вместе убитыми и умершими от ран. Ночью она очнулась, стоны девушки услышали санитары, которые  передали ее в руки медиков.  Подлечилась в медсанбате и снова вернулась в часть.

С ноября 1942 по январь 1945 года Сагадат Басыровна была наблюдателем 70-й отдельной батареи зенитно-артиллерийского полка, с января 1945-го по 9 мая 1945-го − разведчицей взвода управления дивизиона 965-го зенитного-артиллерийского полка. С боями прошагала пол-Европы, именно прошагала – по военным дорогам, ночью и днем, спала почти на ходу, дошла до столицы Венгрии города Будапешт. Там и встретила День Победы. Однополчане звали ее русским именем Соня, Сонечка, София.

Демобилизовалась по закону Верховного Совета СССР 23 июня 1945 года.

С войны вернулась туда, где ее ждали родные и близкие, в родную деревню Ишкарово. Окончила Бирский учительский институт и всю жизнь учительствовала. Преподавала в сельской школе русский язык и русскую литературу, позже – татарский язык и татарскую литературу. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, военного фельдшера, участника обороны Ленинграда Мухсинова Касима Миргалиевича. Вместе они воспитали троих детей и шестерых внуков. Один из ее сыновей, Ришат Касимович, вместе с семьей живет в Татарстане.

Сагадат Басыровна была награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Она прошла через все ужасы, огорчения и радости военной поры, выдержала стужу и зной, разрывы снарядов, бомб и мин, грязь, страх, лишения, кровь и смерть. Пройдя через все это, пришла к Победе и  сумела сохранить все женские черты – мягкость, нежность и отзывчивость. Мы всегда будем перед нею в неоплатном долгу».

Динара Алмагамбетова:

«Аташка. Он мечтал быть врачом.

О том, что мой дед – герой, я знала с раннего детства. Согласитесь, не каждому ребенку доводится ходить по улице, названной именем его деда. Меня же родители водили гулять по улице имени Генерала Алмагамбетова.

Они говорят мне: «Ты не можешь его помнить: была слишком мала, когда его не стало». А у меня перед глазами – он: в белом парадном генеральском мундире, с орденскими планками на всю грудь, и, кажется, на всю жизнь запомнившийся запах советского одеколона «Шипр», которым он пользовался даже тогда, когда в продаже появились совсем другие, «заграничные» ароматы. Или это не воспоминания, а рассказы папы и ажеки? («Ажека» – так в казахских семьях называют бабушку, дедушку называют «аташка».)

Но по-настоящему я поняла и прочувствовала, что мой дед − герой, когда на сайте «Подвиг народа» обнаружила описание его подвига, совершенного в самом начале войны. Читаю запись от 1942 года: старший военфельдшер, младший лейтенант Алмагамбетов лично вынес с поля боя более 300 раненых солдат и офицеров. За это дед и был награжден медалью «За отвагу». (Потом были ордена Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны.) Перед глазами сразу возникла картина – кругом грохот взрывов, свист пуль, стоны солдат, и в этом аду мой дед, еще совсем молодой, волочет на себе раненого. Я плакала, читая эту запись.

Мой аташка, Нурулла Алмагамбетов, родился в 1919 году. В 1939-м, окончив медучилище в родной Кзыл-Орде, поступил в Ташкентский медицинский институт. Но в том же году его призвали в армию и отправили на финскую войну. Домой он вернулся только в 1948 году. Девять лет его не было в родном городе. Дошел до Берлина, а чем занимался 3 года после Победы – тайна. Как воевал, тоже никому ничего не говорил, только вся грудь в орденах, да вместо звания «младший лейтенант» − «капитан». Из всех фронтовых рассказов – только один эпизод из финской кампании. Как только наши солдаты попали в чужую заснеженную страну, каждому выдали лыжи, а аташка до этого снега толком никогда не видел, да и лыжи увидел впервые. В казахской степи в редкие годы если и выпадал снег, то тут же таял. Кроме этого курьеза, ничего больше о войне родные от него не слышали.

Война закончилась, но не отпустила деда. Он продолжал служить, только теперь на границе. Медицинский институт так и не окончил. Направили его в высшую школу КГБ. Партия сказала: «Надо», – он ответил: «Есть». Когда отношения между СССР и Китаем были обострены до предела, родные его дома не видели вообще. До генерала аташка дослужился в мирное время.

В конце жизни мой дед, генерал и заместитель министра внутренних дел Казахстана, жалел только об одном: он так и не стал врачом − всю жизнь ему приходилось гоняться то за нарушителями государственной границы, то за преступниками. А ведь он так мечтал о самой благородной профессии в мире».

Дарья Смирнова:

«Память − это способность помнить, не забывать прошлое, это свойство души. Мне очень жаль, что сейчас рядом со мной нет моего прадедушки, Павла Ивановича Рябова, но в памяти он сохранился веселым, с шутками-прибаутками, мудрым, добрым, но уже стареньким и больным. За плечами –  военное лихолетье, тяжелое ранение, контузия, сложные послевоенные годы.                                                                                                                                      

Когда бабуля рассказывает о его жизни, я представляю прадедушку молодым и смелым, ведь он добровольцем ушел на фронт, на год раньше своего призыва. В городе Электросталь Московской области окончил курсы десантников. В мае 1942 года участвовал в параде войск на Красной площади и сразу был направлен на фронт, на форсирование Дона. Там был тяжело ранен. Все его боевые награды мы храним и гордимся его мужеством и отвагой.

С прабабушкой Антониной Дмитриевной, ветераном трудового фронта, они прожили в браке пятьдесят четыре года. Вырастили троих детей: старший сын − строитель, дочь − педагог, младший сын − речник, капитан.

Я преклоняюсь и восхищаюсь поколением этих людей, с достоинством и честью вынесших столько испытаний и трудностей, ведь Великая Отечественная война − это огромная душевная рана нашей страны, самая величайшая война за всю историю человечества».

Вот так хранят память о Ветеране Великой Отечественной войны Наиле Габидиновиче Хабибуллине в семье Хабибуллиных – весь собранный материал и фотографии было решено заламинировать, объединив в книгу, чтобы память о подвиге Наиля Габидиновича передавалась в семье из поколения в поколение.

Отрывок из книги:

«Свою трудовую деятельность Н.Г.Хабибуллин начал в 16 лет (1941 год) в должности завхоза колхоза «Татарстан» (д. Зубаирово) Калининского района, где работал до момента ухода на Великую Отечественную войну. 16 июля 1943 года, в возрасте 18-ти лет, он был призван Калининским районным военным комиссариатом Татарской АССР на военную службу. Службу в армии начал стрелком в 383-м запасном стрелковом полку в составе 18-й запасной стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в Уральском военном округе, в городе Ижевск, и на момент начала службы Наиля Гибидиновича дислоцировалась в городе Людиново Смоленской области.

А в это время в Москве формировалась учебная бригада гвардейских минометных частей (это оказались строго засекреченные тогда «катюши»). Из резерва формировалась 2-я учебная минометная бригада, она находилась на Хорошевском шоссе за Боткинской больницей. По каким характеристикам отбирали курсантов для подразделений «катюш», неизвестно, но в октябре 1943 года Наиль Хабибуллин был переведен разведчиком во 2-ю учебную минометную бригаду. В марте 44-го он выбыл на «базу 2758» − это военный склад гвардейских минометных частей №2758, который располагался на Брянщине. С этого времени по март 1948 года проходил службу разведчиком в местном стрелковом взводе под командованием П.Е.Ермкова. Штаб Брянского фронта находился в Плавске, недалеко от Тулы.

За самоотверженный труд перед Родиной Наиль Габидинович награжден:

1. Орденом Ленина;

2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941г.-1945г.»;

3. Медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

4. Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»;

5. Медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941г.-1945г.»;

6. Серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР»;

7. Юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ».

 

Камиль Валеев:

«В моей семье так уж получилось, что, по сравнению с женщинами, мужчин рождаются единицы, и я горжусь своим дедом, моим героем: он − отец моей мамы, но фамилия его прекратилась после кончины моего дяди. Перед смертью бабушки Нурлыбанат Давлетовны Валеевой я по ее просьбе взял эту фамилию и горжусь этим, ведь он многое сделал для Елабуги и для страны в целом. Дед прошел два фронта − Ленинградский и Третий Украинский, и я начинаю свой рассказ про моего героя – освободителя от нацизма Вагиза Валеевича Валеева. Он был смелым и дисциплинированным, жаль, что я его не застал и знаю о нем только по рассказам мамы.

Вагиз Валеевич прошел два фронта, после прорыва блокады Ленинграда его отправили в Европу. В освобожденной Румынии, как рассказывал дед, все люди прятались, боялись выходить, что удивило советских солдат после Болгарии, где жители радовались, и это было приятно.

Затем на Вагиза Валеевича пришла похоронка. Однако спустя семь месяцев, проведенных в госпитале после осколочного ранения в позвоночник, дед вернулся. У него появилась семья, пятеро детей, младшая дочь − моя мама».

 

Чулпан Закирова:

«Давно мечтала написать о своем замечательном деде, и вот, воспользовавшись конкурсом «Мой дед − герой», решилась.

Моего деда звали Кадыр Шакирзянович Шакирзянов. Родился он 5 февраля 1913 года в деревне Альметьево Елабужского района. Был призван в Советскую Армию 25 ноября 1941 года. Воевал в 516-м зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта.

В нашей семье сохранились документы моего замечательного деда. В их числе – благодарности за ликвидацию летнего наступления на Курском направлении и освобождение городов Белгород, Харьков, Пятихатка, Знаменка, Кировоград, Умант, Больцы, Борисов, Минск, Шауляй, за осуществление прорыва и разгрома Уманской группировки немцев, участие в боях при форсировании Днестра и выхода на государственную границу, за овладение городами Остероде, Дейти, Волниберг, Артелсбург, Фрайштадт, Шейум.

12 сентября 1943 года Кадыр Шакирзянович был награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме того, в его копилке наград − медаль «Тридцать лет Победы», орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд».

Дед был демобилизован 25 сентября 1945 года. Вернулся в свою родную деревню Альметьево к жене Минслу и сыновьям Дамиру и Рунару. В 1946 году в семье родилась дочь Айслу.

Всю жизнь Кадыр Шакирзянович много работал. Растил детей и внуков. О войне рассказывать не любил, не смотрел и фильмы о войне. Когда в 80-е годы стали показывать польский фильм «Четыре танкиста и собака», он уходил. Дед считал, что из войны нельзя делать комедию.

Умер дедушка 2 марта 1987 года».

Итак, победителями нашего конкурса становятся Динара Алмагамбетова, Валентина Мухсинова и Дарья Смирнова. 

Победителей ждем за призами в понедельник 13 мая в нашей гостеприимной редакции по адресу: ул. Строителей д.16 а, вход с торца.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев