Новая Кама

Елабужские врачи об изнасилованной девочке: «Она была без сознания и плакала» (+фоторепортаж)

Во вторник весь город ошеломила страшная новость: в овраге у гимназии №4 нашли полураздетую девочку без сознания. Школьница была избита и изнасилована. Сейчас девочка находится клинической больнице, она пришла в себя. Корреспонденты «Новой Камы» побывали на месте происшествия.

От дома, где живет Настя, в гимназию № 4 ведут два пути - по Песчаному переулку, где проложен асфальт, ведущий к Майдану мимо родника «Серебристый» и дорога через переулок Ключевой, плавно переходящая в узкую тропинку до самой гимназии.

Настя обычно ходила вторым путем. Об этом нам рассказала местная жительница Галина Шахматова. Пенсионерка не раз видела, как девочка идет в школу этой дорогой с сестренкой, а иной раз и с отцом, но в то утро она ее не видела.

- Семья у них очень хорошая, самостоятельная, работящая,- говорит Галина Шахматова. - Они еще из детского дома взяли двоих детей. Старшей приемной девочке 13 лет. Катя, сестренка их, всегда со мной здоровается, поговорит.

Утром, 19 февраля, Настя почему-то пошла в школу одна.

Идем той же дорогой, стараясь понять, где могли напасть на ребенка. Поднимаемся по склону. Тропинка припорошена снегом, идти нелегко.

Шаг, еще шаг и вот мы на вершине горы. Справа проходит длинный бетонный забор, за которым находится охраняемая территория станции очистных сооружений Водоканала.

От начала забора до оврага, в котором нашли девочку, мы насчитали примерно 400 шагов. А от дома девочки до школы расстояние около 800 метров. Высокий забор закрывает обзор. Здесь преступник мог поджидать, а затем и наброситься на свою жертву.

Шла ли Настя в то утро в школу именно по этой дороге пока не ясно. Но недалеко от гимназии мы встретили женщину, которая подсказала нам еще один путь, по которому девочка могла пойти тогда: эта дорога проходит через Майдан, мимо коттеджного поселка, ведет к роднику «Серебристый» и спускается к улице Шишкина по переулку Песчаный.

Если идти этой дорогой, то расстояние от улицы Шишкина до школы составляет уже чуть более километра. Баба Маша рассказала, что знает девочку. Местные жители говорят, что следы школьницы обрываются примерно возле коттеджного поселка, который огорожен забором.

А далее, если спуститься вниз, находится тот самый злополучный овраг, где нашли Настю…

В этом, в жутком, заросшем кустами месте, по версии следствия, и было совершено преступление. Сам овраг похож на обычную яму, заросшую кустами. Здесь же лежат и пакеты с бытовыми и пищевыми отходами. Даже если кто-то и проходил мимо в то время, когда там лежал ребенок, то его попросту могли не заметить. Девочке просто повезло. Ведь если в овраг специально не заглядывать, то ничего и не увидишь.

Ребенка обнаружили двое мужчин, которые, мягко говоря, пришли сюда, чтобы справить нужду. Внизу, в овраге, они увидели обнаженную детскую ножку, а когда выбрались из него, сообщили об этом учителю физкультуры, который в это время неподалеку проводил урок с учащимися десятого класса.

Реклама

Школьники тут же поспешили туда. Двое парней принесли девочку в школу, она была без сознания. Педагоги ее тут же узнали - это была их ученица второго класса. В гимназию вызвали скорую и полицию. Девочку сразу увезли в реанимацию Елабужской центральной районной больницы.

8-летняя девочка пролежала на десятиградусном морозе почти три часа. Из одежды на ней были только пуховик и сарафан. Ее руки и ноги сильно обморожены. Врачи сделали все, чтобы обойтись без ампутации.

Когда они увидели истерзанного ребенка, им пришлось самим пить успокоительное. Девочка плакала, даже находясь без сознания, ее буквально трясло, когда температура тела начала подниматься с 26 до 36,8 градусов.

- К вечеру 19 февраля состояние 8-летней Насти нормализовалось, - первой долгожданной новостью поделился Главный врач ЕЦРБ Шавкат Ахметзанов.

Около девяти часов вечера того же дня девочку на спецавтомобиле увезли в Казань, в ДРКБ. Перевезти ее на вертолете врачи не решились - перепад давления мог отрицательно сказаться на обмороженных тканях.

Министр здравоохранения Татарстана взял лечение малышки под личный контроль.

Сейчас состояние девочки остается средней тяжести. Она пришла в себя и начала отвечать на простые вопросы врачей.

- Конечности Насти восстанавливаются, ампутации не требуется. Обследование показало, что переломов нет. Нет и гематомы в мозге, чего мы опасались, - сообщил «НК» Шафкат Ахметзянов.

На поиски преступника подняли всю полицию Елабуги и их казанских коллег. Из Москвы в Татарстан выехали опытные криминалисты Следственного комитета России, которые должны помочь в расследовании дела. Сейчас допрашивают учащихся и педагогов близлежащей школы, ищут очевидцев.

- По вещам и предметам, найденным на месте происшествия, назначен ряд экспертиз - биологические, трасологические и другие, - рассказал первый заместитель руководителя Елабужского межрайонного следственного комитета Алексей Иванов. - Впоследствии будут установлены объекты, по которым можно будет выйти на след преступника.

Насильника ищут и среди тех, кто уже ранее был судим за аналогичные преступления. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

- В ряде СМИ появилась информация об имеющемся в распоряжении следователей фотороботе предполагаемого преступника, а также о проведенном опросе девочки. Данная информация не соответствует действительности, - говорит Старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, и пообещал: Достоверные результаты расследования, в том числе полученные в ходе допроса, будут доводиться до сведения общественности.

Вещи девочки - портфель, тетради, одежда, были найдены рядом с местом происшествия. Следователи дают информацию дозированно, ведь преступник может следить за ходом расследования через средства массовой информации. Именно так несколько дней удавалось скрываться подозреваемому в убийстве Василисы Галицыной в Набережных Челнах: преступник следил за ходом поисков пропавшей школьницы через социальные сети и, узнав, по каким приметам ищут его машину, снял с нее тонировку.

8-летняя Настя, как и Василиса, из многодетной семьи. У нее две родные сестры и брат. Еще двое детей - приемные. Во вторник на допросе побывал Настин папа.

- Есть предположения, что преступление совершено на том же месте, где нашли девочку, - говорит Алексей Иванов.

Расследование уголовного дела продолжается. Для помощи в проведении оперативно-розыскных мероприятий по выяснению причин происшествия в Елабугу были направлены сотрудники Центрального аппарата МВД по Республике Татарстан под руководством заместителя министра внутренних дел по республике Татарстан - начальника Главного следственного управления Ивана Китова. На данный момент в работе по установлению очевидцев и свидетелей происшествия участвуют более 220 сотрудников полиции, сообщает пресс-служба МВД по РТ. За информацию, которая поможет поймать преступника, елабужские депутаты пообещали заплатить 500 тысяч рублей.

Всех, кто обладает какой-либо информацией просим звонить по телефонам: 8(85557)7-82-82 либо 02.

Семье Насти, будет оказана помощь. Об этом НК рассказал глава района Геннадий Емельянов. Он планирует встретиться с семьей девочки и выяснить, в какой помощи они нуждаются. «Мы сделаем все, что нужно. Помощь будет оказана с бюджета.

Кроме того елабужане сами выступили с инициативой оказать помощь семье 8-летней девочки, пострадавшей от рук насильника.Для этого сегодня был открыт счет.

ОАО «Сбербанк России» Елабужское ОСБ 4690

ИНН 7707083893

КПП 164602001

Расч. счет 30301810042006006241

Кор. счет 30101810600000000603

БИК 049205603

Счет 42307810662410023635/48

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 8 декабря 2017 в 19:27
    Новости Елабуги: 08.12.17
  • 7 декабря 2017 в 19:09
    Новости Елабуги: 07.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!