Несмотря на технический прогресс, елабужане продолжают писать бумажные письма
Танцуй, тебе письмо!» – кажется, что в наш век цифровых и информационных технологий эта фраза стала уже неактуальной.
В современном мире гораздо проще отправить нужное сообщение по электронной почте, через мессенджер или просто позвонить по сотовому телефону, благо, сегодня он есть у каждого встречного-поперечного. Корреспондент «Новой Камы» решил выяснить, пишут ли елабужане бумажные письма. Для этого мы отправились в одно из отделений почтовой связи.
"Может, это и покажется вам странным, но, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда я только пришла сюда на работу, сегодня мало что поменялось. Люди не стали реже писать друг другу письма", − с такими словами нас встретила начальник почтового отделения №2 города Елабуги Наталья Исаева.
Для наглядности она продемонстрировала нам стопки с письмами.
"Вот, видите, только через мое отделение в месяц проходит около десяти тысяч писем. Правда, большая часть из них – официальные: от судебных приставов, различных организаций и ведомств… Примерно три тысячи писем в месяц из этого числа – это личные письма елабужан друзьям и родственникам".
Особенно активизируются приверженцы эпистолярного жанра перед праздниками. Тут в почтовые ящики отправляются не только письма, но и праздничные открытки.
"Вот, например, перед Новым годом у нас был настоящий аврал – елабужане старались успеть поздравить своих друзей и родственников. А дети писали письма Деду Морозу в Лапландию", – говорит Наталья Исаева.
Что касается авторов писем, то, по словам почтовиков, чаще всего это люди более старшего поколения – от 40 лет и старше. Они пишут письма «по старинке», потому что привыкли. Да и с новомодными средствами общения они, как правило, на «вы».
Впрочем, кое-какой прогресс в плане писем дошел и до почтовиков, говорят они − сейчас письма доставляются до адресата достаточно быстро. Например, послание в Москву доходит за два дня, в Казань – еще быстрее. И такое не может не радовать, ведь каждый конверт с заветным посланием ждут с нетерпением, поэтому почтальон спешит разнести их по адресам. Помочь в этом нелегком деле вызвалась и я. А нелегкое оно в прямом смысле слова, ведь корреспонденции в увесистой сумке почтальона немало (как выяснилось, вес «толстой сумки на ремне», как правило, составляет 7 килограммов).
Присоединяюсь к почтальону Лилии Гараевой, которая как раз собирается разносить письма на своем участке. Выясняется, что моя собеседница работает почтальоном полтора года. Она обслуживает 12-й микрорайон.
"Вот эти самые дома я обхожу не реже двух раз в день. Обычно наш день делится на две части: до обеда мы разносим различные пенсии, субсидии, принимаем платежи у маломобильных групп населения. После обеда у нас – как правило, письма и газеты.
Письма люди пишут, работы много", - уверила нас Лилия.
"Вот только сегодня я, например, принесла письмо, которое пришло из-за границы. Вообще, письма из других стран приходят часто, в основном из Беларуси, Украины, Казахстана", − рассказывает мне по пути моя «напарница».
Конечно, пройти весь дневной путь почтальона вместе не получилось, так как я, почтальон без опыта, скорее, отвлекала Лилию от ее обязанностей. Но, примерив на себя роль почтальона, я поняла – труд их требует хорошей физической подготовки, так как большую часть пути приходится проделывать пешком. В день они «наматывают» километров 25, не меньше.
Так что совсем в лету эпистолярный жанр вряд ли канет, считают работники почтовой службы. Хотя в ближайшие годы, безусловно, число писем, написанных от руки, точно станет меньше. Для некоторых письма в конверте остаются порой единственным средством связи с родными и близкими – например, для людей, находящихся в местах заключения, или ребят, проходящих службу в армии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев