Новая Кама

Несколько елабужан пытались обмануть Центр занятости, но попались

В городе выявлено пять случаев сокрытия безработными гражданами, получающими пособие, факта трудоустройства.

- Сумма возврата в добровольном порядке составила 883 рубля. Во всех случаях причиной незаконного получения средств является позднее предоставление справки о трудоустройстве с места работы. Информация по данным делам была передана в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Елабужского ОВД, - рассказала директор Центра занятости населения Людмила Рыбакова.

Всего же с целью выявления лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие обманным путем, за прошлый год рассмотрено 637 дел.

По словам Людмилы Рыбаковой, количество безработных с каждым годом уменьшается. Если в 2012-м году на учет поставлено 3048 человек, ищущих работу, то в 2013-м - 2803. На то, что работы в Елабуге хватит на всех, указывает тот факт, что количество безработных составляет 693 человека, а вакансий - 1654, из них для рабочих - 1104 места.

- С такими показателями у нас в принципе не может быть безработицы, - заявил глава района Геннадий Емельянов.



Сейчас в Елабуге требуются:

-рабочие, имеющие специальности машиностроительной, деревообрабатывающей или химической отрасли;

- рабочие-строители;

- врачи;

- инженеры;

Реклама

- руководители высшего и среднего звена с опытом руководящей работы в вышеуказанных отраслях.

РАЗМЕСТИЛИ И НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ

- Есть факты размещения работодателями сведений о потребности в работниках в средствах массовой информации без оповещения Центра занятости, что является нарушением действующего законодательства о занятости населения. В октябре 2013 года нескольким организациям направлены предупредительные письма о необходимости предоставления сведений о потребности в работниках. В этом году в отношении работодателей, проигнорировавших предупреждения, будут подготовлены и направлены материалы в прокуратуру для привлечения их к административной ответственности, - отметила Людмила Рыбакова.

НЕ ДИСКРИМИНИРУЙТЕ МЕНЯ!

14 июля 2013 года вступил в силу Федеральный Закон №162-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которому, запрещается распространять информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера (например, требуется мужчина или женщина в возрасте до … лет). За нарушение данного запрета виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, размер которого для организаций составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 3 до 5 тысяч рублей.

Как сообщила Людмила Рыбакова, в нашем городе выявлены случаи, когда граждан, направленных на работу специалистами ЦЗН, некоторые работодатели отказывались принимать, мотивируя тем, что безработный является инвалидом или имеет малолетнего ребенка. Также имеют место необоснованные отказы о приеме на работу «по состоянию здоровья» несмотря на то, что кадровик предприятия не имеет медицинского образования и выносит данное заключение, не направив гражданина на медкомиссию.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ШКОЛЬНИКОВ

- Практика показывает, что работодатели с неохотой трудоустраивают школьников в виду их несовершеннолетнего возраста и непредсказуемости поступков, а также из-за необходимости организовывать надлежащие условия туда. Также главной проблемой работодателей остается недостаток денежных средств на выплату заработной платы. В прошлом году всего 25 организаций района создали временные рабочие места для подростков. Большое количество несовершеннолетних работало на мойках города, в торговых точках по продаже мороженого, кваса, не обращаясь в Центр занятости, - отметила Людмила Рыбакова.

Кроме того, средств из местного бюджета на выплату заработной платы школьникам в прошлом году выделено меньше - всего 444 280 рублей, чем, к примеру, в 2012-м - 910 тысяч.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: