Новая Кама

Несанкционированную свалку из стекла обнаружили экологи в Елабуге

Как рассказала нашей газете государственный инспектор РТ по охране природы Татьяна Ярушкина, эти отходы образуются на турецком предприятии одного из резидентов ОЭЗ «Алабуга» ЗАО «Аутоматив Глас Альянс Рус». Отходы принадлежат компании ООО "Яровит".

Компания ООО "Яровит" привозит на территорию Елабужской мебельной фабрики отходы стекла вместе с полиэтиленом.

К слову, неприятная находка была обнаружена на улице Большая Покровская, где в одном из гаражей рабочие, вооружившись перчатками и респираторными масками, сортируют стекло, хотя место для этого не оборудовано, неизвестно, прошли рабочие необходимый инструктаж или нет, пожарная безопасность тоже подвергается сомнению.

Дело в том, что переработкой стекла занимается компания ООО «Яровит» из Ярославля, арендующая помещение в Елабуге. Раньше же их вывозили на полигон. Но, как выяснилось, стекло тоже пожароопасно. Нагреваясь на солнце, оно влечет за собой горение других отходов.

- У самого «Яровита» никаких условий для такой переработки нет. Налицо - нарушение природоохранного законодательства. Руководство предприятия сделало обоснование и признало отходы маловредными, то есть отнесли их 5-му классу опасности. Однако они нарушают все санитарные нормы и правила, так как складируют отходы прямо на почве и дороге общего пользования, - поясняет Татьяна Ярушкина.

Между тем эти отходы наносят вред не только природе, но и людям. Буквально в двадцати метрах - частный дом. Здесь ходят и ездят на велосипедах дети. Территория не огорожена. Дети забрались на эту кучу - порезались. Первый такой случай был в начале сентября. Мальчик, играя недалеко от свалки, порезался стеклом. Его мама обратилась в отдел экологии. «Что это за отходы? Может, они ядовитые…», возмутилась женщина.

Реклама

Инспекторы выехали на место, проведено административное расследование. В отношении ООО «Яровит» составлен протокол. Дело передано в прокуратуру.

Теперь для экологов главное - предотвратить дальнейшую поставку отходов с ОЭЗ в частный сектор. К слову, с 2015 года сюда (ул. Большая Покровская, 136) с территории завода вывезено 86 тысяч тонн стекла.

За нарушение природоохранного законодательства ООО "Яровит" должно заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, при этом возместив ущерб, причиненный окружающей среде. И, естественно, им придется вывезти отходы из частного сектора.

- Мы дали им срок - месяц. Но никаких действий они не предпринимают. Даже наоборот - считают, что они правы и, якобы, очищают наш район. Протокол составлен 6 сентября. За три недели ничего не изменилось. Эту свалку видно даже со спутника. Хотят перерабатывать - пусть оборудуют специальное место, согласно санитарным нормам. Оно должно быть огорожено, а площадка - забетонирована, и для стекла нужны контейнеры, - добавила Татьяна Ярушкина.

Для справки

За несоблюдение природоохранного законодательства предусмотрены штрафы КоАП РФ до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 8 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!