Новая Кама

Неравнодушные елабужане объявили войну поборам в детских садах и школах

Неделю назад на сайте ведомства появилось письмо за подписью министра Энгеля Фаттахова.

Озаглавлено оно так: «О запрете сбора денежных средств с родителей». Выходит, раньше семьи обирали как липки только потому, что письма не было, а теперь у нас появился надежный барьер?

Часть экспертов и родителей опасается: поборы в связи с письмом главы минобраза станут еще "более добровольными".

Революции в связи с письмом ждать не стоит, считает глава Казанского правозащитного центра Игорь ШОЛОХОВ. Школы приспособятся к документу элементарно. Просто поборы будут маскировать более тщательно, а помогут в этом… сами родители.

- Никаких изменений не произойдет, - прогнозирует руководитель КПЦ. - Многие школы все равно будут искать лазейки и пытаются переложить ответственность по сбору денег на всевозможные советы и комитеты.

С мнением правозащитника категорически не согласна Екатерина МАТВЕЕВА, создатель инициативной группы «Поборы в школах и детсадах».

- Это письмо станет серьезным барьером для поборов, - уверена Екатерина. - Сейчас министерство пытается через минюст придать этому письму статус официального документа. Я уверена, что поборы в школах прекратятся. На нашу «горячую линию», организованную группой, поступило более 400 жалоб от родителей со всей республики. После обработки все жалобы я пересылаю на электронную почту Энгеля Фаттахова. Так что он в курсе того, что происходит в школах и садиках. Сейчас же речь идет о том, чтобы запретить даже крохотные платежи, которые вынуждают делать родителей.

Екатерина Матвеева входит в состав Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции. А сейчас совместно с Минобрнауки РТ она создает общественную комиссию по борьбе с коррупцией в детских садах и школах республики.

Участники этой группы, состоящей из неравнодушных и активных татарстанцев, будут бороться с поборами на местах и следить за тем, чтобы не нарушались права родителей и детей на бесплатное и доступное образование, а спонсорская помощь была действительно добровольной.

Работать общественная комиссия будет совместно с Департаментом надзора и контроля Минобраза РТ и правоохранительными органами.

О желании поработать в комиссии уже заявили родители из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Бугульмы, Лениногорска и ряда других городов и районов республики.

- У нас грандиозные планы, - говорит Екатерина. - Мы хотим, чтобы в каждой школе и детском саду республики был представитель нашей общественной комиссии. И ему родители сообщали о каждом случае поборов.

Прокуратуре остаётся лишь протестовать

Реклама

Семь протестов прокуратуры Приволжского района Казани оказались на столах директоров школ и детских садов. Поводом для прокурорских проверок послужили анонимные сообщения, которые поступили на «горячую линию» Казанского правозащитного центра.

Родители воспитанников детских садов №161 и №71 жаловались на то, что их заставляли заключать договоры на оплату услуг охранного предприятия.

Причем, заведующие дошкольных учреждений утверждали, что договор заключался с родителями на добровольной основе. Вот только в тексте самого договора говорилось о том, что родители были обязаны ежемесячно оплачивать охрану.

В детсаду №161 размер оплаты составлял 150 рублей в месяц, аппетиты во втором садике оказались скромнее - 80 рублей.

В общей сложности протесты получили от прокуратуры заведующие пяти детских садов - №№23,71,157,176 и 373.

В протоколах родительских собраний этих детсадов было записано еще о решении семей материально помочь заведениям в приобретении новой столовой посуды и канцтоваров. Правда, найти подтверждение, что с родителей брали деньги на эти статьи расходов, прокурорские сотрудники не смогли.

Не смогли подтвердить факты поборов прокурорские работники и в гимназии №40. В анонимке говорилось о том, что руководство гимназии брало деньги за поступление ребенка в первый класс.

А в школе №95 с углубленным изучением отдельных предметов участники родительского собрания якобы решили посодействовать в косметическом ремонте класса.

- Вообще, подобные решения противозаконны, - заявила «МК» помощник прокурора Приволжского района Казани Надежда НИКИТИНА. - Согласно Федеральному закону «Об образовании», материально-техническое обеспечение находится в компетенции школы.

По всем жалобам прокуратура подготовила представления в отдел образования Приволжского района Казани.

Правда, посетовала помощник прокурора, подобные прокурорские представления можно воспринимать только как некие предупреждения, ни о каком серьезном наказании речь не идет. Но, как заверила Никитина, если прокуратура установит факты поборов, да еще в крупных размерах, то на директора школы или заведующую детсада могут завести даже уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». А это уже реальные сроки наказания. Но такого, на памяти помпрокурора, в Казани еще не было.

Источник: http://kazan.mk.ru/


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: